当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

让清洁能源风光无限

日期:2020-05-28    来源:山西新闻网  作者:邢云鹏 徐阳

国际新能源网

2020
05/28
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 新能源产业 风力发电

截至今年4月底,山西省发电装机9373.07万千瓦,风电和太阳能等新能源装机2423.65万千瓦,同比增长21.81%,占比为25.86%。4月份,太阳能、风电发电量当月分别增长38.87%、28.48%。

风电,指把风的动能转为电能。光伏简称光伏,指太阳能光伏效应,又称为光生伏特效应,是指光照时不均匀半导体或半导体与金属组合的部位间产生电位差的现象。由于全球石油和天然气生产地区政治和经济局势的不稳定性,多国政府都在采取积极措施发展风电、光伏等新能源,以减少对国外能源的依赖。除此之外,日益突出的环境问题和与矿物燃料发电相关的气候变化风险形成政治动因,促使世界多国均在实施旨在减少二氧化碳及其他气体排放量的温室气体减排战略,风电、光伏等清洁能源日益成为了世界各国能源的“宠儿”。

发展风电是山西转型发展的一项重要内容。山西省是全国的能源重化工基地,兴于煤,困于煤,多年高强度的采掘煤炭,在促进经济发展的同时,也是资源环境付出极大的代价。习近平总书记语重心长地指示我们:“对山西来说,转型发展既有紧迫感,更要有长远的战略谋划,不能等到资源枯竭了再来搞转型。”风电产业符合国家能源战略和世界能源发展方向,对国家生态文明建设、实现国民经济可持续发展具有重要意义,是山西转型发展的一项重要内容。

发展风电是山西能源革命的一项重要内容。新时代,党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务。2019年5月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议,审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》。去年,山西省召开了全省能源革命综合改革试点动员部署大会,就深入贯彻国家《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》推出了15项变革性、牵引性、标志性重大举措。其中,变革新能源发展模式,抢占未来能源发展先机;推动能源全产业链发展,打造牵引转型升级新引擎等等重大举措均将发展风电,作为其中的内容之一。

发展风电是山西打赢脱贫攻坚的一项重要内容。山西省的贫困县大多在山区,贫困村大多在吕梁山、燕山-太行山的两大片区,光照资源充足、荒山荒坡广阔,发展风电产业有着得天独厚的优势。山西省《关于开展光伏扶贫工作的指导意见》明确,2016-2020年,山西省以光照条件好的35个国家扶贫开发工作重点县为重点,采取贫困村闲置土地建设村级电站,农户住宅屋顶建设户用电站、荒山荒坡建设企业地面集中电站,养殖园区和设施蔬菜大棚等建设农光互补电站等多种形式,有计划分年度稳步推进光伏扶贫工程,做到光伏扶贫惠及的贫困村,在保障建档立卡无劳动能力贫困户每年每户增收3000元的同时,适当增加村集体经济收入。

习近平总书记在山西视察时强调,要落实好能源革命综合改革试点要求,持续推动产业结构调整优化,实施一批变革性、牵引性、标志性举措,大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。我们要按照习近平总书记山西视察山西重要讲话重要指示要求,大力发展风电等清洁能源产业,奋力实现从“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越,在转型发展上率先趟出一条新路。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网