当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

邹磊委员:应明确氢能产业主管部门【两会声音】

日期:2020-05-28    来源:中国工业报

国际新能源网

2020
05/28
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源产业 氢能产业主管部门 东方电气

近期公布的《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》,历史性地将“氢能”纳入其中,为行业发展注入一剂强心针。两会期间,全国政协委员,东方电气集团党组书记、董事长邹磊的关注点之一仍是氢能。

在邹磊看来,氢能产业仍面临多项“卡脖子”问题,在一定程度上导致其陷入“雷声大雨点小”的境地。

“近年来,国家从多个层面释放出支持氢能产业发展的积极信号,产业发展稳步有序。然而,氢能作为一种新兴能源,要纳入国家能源体系进行规模化应用,还需解决国家层面氢能产业专项规划缺失、氢能利用成本居高不下、氢燃料电池产业商业模式优化、氢能基础设施配套滞后等问题。”邹磊表示。

一是国家层级的氢能产业布局及规划有待进一步完善。由于配套的导向政策及支撑法规作用尚未真正凸显,当前发展氢能的热点区域,多处于政府引导及发展探索阶段,一定程度上制约了产业的快速发展。

二是国内大部分企业,实际是最近两三年才进入氢能行业。其中,涉足氢能和燃料电池领域的大型企业少,前期投入不多,造成技术积累不足和人才缺口较大。

三是任何新产品的开发与推广,都离不开逐步上量的示范验证过程。截至今年初,全国上牌车辆约6000辆,但车辆的平均运营里程普遍偏低,产品验证不充分,导致技术迭代升级和零部件国产化进程缓慢。四是氢能产业链长,涉及层面多,全链协同推进十分关键。对此,产业链各环节之间需深化融合和渗透,打通“关键材料-核心部件-集成控制-终端应用”,降低行业壁垒,加强整个产业链的协同发展。

邹磊认为,“十四五”期间,首先需要逐步完善政策体系。积极推进氢能及燃料电池领域标准的制修订,实现氢能产业标准体系建设,带动技术转化与产业发展;逐步完善氢能法规体系建设,推动出台一些地方性法规和政策,支持氢能产业发展;明确氢能产业主管部门,建立完善的氢能基础设施审批、建设、验收流程;加强对氢气制取、储运、加注、应用等各个环节的安全监管,建立安全事故防范机制、安全应急响应机制。

与此同时,进一步推广示范应用。大力推广氢燃料电池在商用车、分布式能源等领域的示范应用,加快氢能基础设施布局建设,探索氢能与可再生能源或油气资源耦合型发展的新型商业模式,提高项目经济性,进一步丰富氢能的应用场景,延伸氢能产业链;着力开展氢燃料电池分布式能源项目及区域性能源互联网示范建设,构建以氢能为纽带的综合能源体系,建立多能互补的联动机制。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网