当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

今年能否迎55GW装机大年?

日期:2020-05-29    来源:中国能源网

国际新能源网

2020
05/29
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电装机 光伏装机 新能源装机容量

5月25日,全国新能源消纳监测预警中心发布了2020年全国风电、光伏发电新增消纳能力的公告,根据公告,2020年国内合计新增消纳能力85.1GW,其中风电36.65GW、光伏48.45GW。

这一数据的公布意味着今年国内风电、光伏新增消纳能力有望获得大幅提升,其结果也超过了市场此前对行业的预期。

总量超预期,对行业来说是一则令人振奋的利好消息,消纳能力的提升,无疑将加速中国光伏平价时代的到来。然而,因消纳能力而引出的各省装机空间争夺也已开始,有些省份已经出现无新增消纳空间的情况,并发出了预警。

5月16日,湖南省接连发布两份通知:《关于暂停新增普通地面光伏电站项目备案的通知》以及《关于组织申报2020年光伏发电国家补贴竞价项目的通知》

查看《消纳公告》,湖南省2020年光伏发电新增消纳能力为90万千瓦。今年4月,湖南省发改委组织了2020年光伏发电平价上网项目的申报工作,确定23个项目,共有117万千瓦纳入今年光伏发电平价上网项目建设计划。

这些平价项目量远超国家电网确定的新增消纳空间,电网已无新增消纳空间,为此当地发改委紧急发文叫停。

消纳持续好转,但存在反弹压力

据行业有关机构统计,目前各省已经备案的光伏项目容量超过了120GW,而且公示的项目大部分都“名花有主”,剩下的等待合作的项目少之又少。消纳总量超预期,但从不同地方看,大家觉得还不够,尤其是一些消纳困难的省份。

国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧对此表示:一方面大家觉得这次消纳规模超预期,原来风光每年新增6000万千瓦,觉得盘子还可以,8000万就有点冒,但今年新增消纳空间已经到了8510万。

另一方面大家又觉得规模好像很大,怎么到了一些省就没有消纳空间了,这个空间到底是大还是小?相比去年,像湖南、河南这些省份的新增规模肯定要高出一些,只是年初发布了平价项目,有些新增规模已经用掉了,要满足所有的需求还是有差距。

李琼慧补充表示,我们看到新能源消纳形势在持续好转,但反弹压力依然存在。新能源消纳和发展的问题,核心要处理好是‘又快又好’,还是‘又好又快’的问题。

在新能源发展初期,我们更多的是强调又快又好,现在要高质量发展,要求‘又好又快’,先要高质量,然后保持一定的规模。快与好之间一定有一个协调,你看2015年新能源装机增长速度很快,达到42.4%,但同时弃电率达到了85.28%。

发展至今,消纳能力成为了新能源发展的限制条件。按照项目文件,电网接网和消纳条件成为重要的前置条件,这也表明光伏、风电达到了一定程度的规模。

数据显示,2011-2019年全国太阳能发电新增装机1.6亿千瓦,2019年达到2.04亿千瓦。随着光伏发电在电网的进一步渗透,对电网、发电设备制造商、光伏电站也都提出了更高的要求。

李琼慧指出,电网企业需要深挖需求侧潜力,推进源荷互动;加强电网建设,扩大电网互联、推进电网的智能化。

随着高比例新能源接入电力系统,对大电网优化配置资源能力的需求进一步加大,扩建电网仍是适应高比例新能源接入的重要技术手段。

与此同时,新能源发电及制造企业需要加快科技创新和技术进步,进一步提高效率、降低成本,满足涉网技术要求。

全年55GW,四季度近40GW?

《消纳公告》确定了48.45GW新增消纳能力,而新增的光伏消纳能力中,并不包括户用光伏。按照国家公布的补贴政策,今年户用光伏装机预计约有7GW。

两者相加如果都全部完成,2020年中国光伏并网装机有望达到55GW,将迎来一个装机大年。

根据行业分析机构的预判,在今年第三季度末国内需求会逐渐上升,一方面疫情影响逐渐消退,另一方面电网消纳打开了,四季度将成为全年需求最旺盛的季度,国内市场有望再次出现“抢装潮”。

“全年安装总量没有问题,但在第四季度可能会出现供应偏紧的情况,之前出现过630,1231抢装,今年第四季度国内会不会超过20GW?与海外装机形成一个叠加,就有可能达到近40GW的需求。”隆基乐叶光伏科技有限公司董事长助理兼全球市场负责人王英歌预测到。

他表示,在产能供应方面我个人认为第四季度是偏紧的,无论是多晶硅材料,还是其他一些辅材,作为发电设备供应商,我们需要优先保证客户的供应。

那么,在供给偏紧情况下,组件价格会不会回调?据了解,从2019年年初到现在,硅片端价格下降了25%以上,组件价格下降了35%以上,光伏制造链设备的价格下降支撑了系统造价的下降。

就在今天,中核集团组件集采开标,再次出现了更低的价格,高功率产品单晶500W组件最低达到1.38元/瓦、多晶最低1.2 1元/瓦。

王英歌最后表示:“降价是目前行业的一个现状,我们通过技术创新在推动整个系统的造价和降低度电成本。光伏不是消费品,我们不能把它当奢侈品去卖,所以在这个时候我们所有人做的努力,就是不断的降本。怎么实现100%的可再生能源,我觉得需要我们产业链、开发商电网端整个协同的努力。”

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网