当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

新能源产业又迈新台阶!山东德州禹城“一号工程”搭上中巴合作专列

日期:2020-06-01    来源:海报新闻  作者:宋春晓

国际新能源网

2020
06/01
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东新能源产业 新能源汽车 新能源装备制造业

5月19日,在德州(禹城)高新技术开发区的新能源装备产业园展示中心,举行了松果巴基斯坦新能源示范区项目网上签约仪式,屏幕两端,来自中国、韩国,巴基斯坦3国4地7方进行联网签约,随着“签约成功!”的话音,现场响起了热烈的掌声。

3国4地7方联网签约成功

自松果新能源汽车项目落地禹城以来,便处于持续“发力”状态,而此次松果巴基斯坦新能源示范区项目的成功签约,更是意味着禹城新能源产业又迈上新台阶。近年来,禹城新能源装备产业园入驻企业达到26家,汽车产业从无到有、聚合裂变,助力高端装备制造产业向集群化、整机化推进。

“挺进式”开拓新版图

最初,松果新能源汽车的出现,颠覆了“冲压、焊装、涂装、总装”这传承百年的汽车生产工艺,以新材料、新技术引领新能源汽车行业的重大变革。

该项目2018年1月正式落地德州(禹城)国家高新技术产业开发区,14个月完成了40万平方主厂区建设;4个月完成一期设备安装调试;完成22款样车和试驾车研发、制造;未生产先签署全球80万台、60亿美元产品订单;落地9家海外总装工厂。目前,一期生产线全线贯通, 继去年9月首批乘用车在韩国挂牌上路后,5月7日首批商用车挂牌上路,5月19日,松果巴基斯坦新能源示范区项目的成功签约,意味着松果新能源汽车项目又向前迈出关键一步。

在禹城打造“世界级汽车产业基地”的征程上,松果巴基斯坦新能源示范区项目又添新助力。此项目首先是巴基斯坦将松果充换电系统作为国家基础设施落地铺设,继而以铺设的充换电系统为依托, 松果生产的电动两轮车、三轮车、电动汽车等产品出口巴基斯坦。

在此示范区模式落地6个月后,巴基斯坦将在全国铺开此类模式,打造巴基斯坦规模最大、技术最优、模式最新的新一代新能源企业,而松果新能源汽车将为巴基斯坦新能源产业提供源源不断的支持与帮助,松果新能源汽车也将在除汽车产品外的新领域开拓出新的版图。

联网签约现场

这一签不仅意味着中韩巴三国间的项目和商业合作的达成,更是中巴两国风雨同舟患难与共的深厚友谊的延续,是中巴合力和“一带一路”上的一个新起点。“禹城造”新能源汽车得以走入巴基斯坦的寻常百姓生活,巴基斯坦的城市空气污染问题将会得到改善,禹城市也将通过新能源产业为保护地球环境贡献出“禹城力量”。

“链条式”引入项目

按照汽车产业的一般规律,主机厂“产业链自己来”的生产方式很难行得通。而松果新能源汽车“自带”产业集群,主要由松果新能源汽车的上下游产业链企业汇集而成。园区内,涉及车身、内饰、电机、电控、电池、物流等13个上下游产业,形成完备的产业链条。从零部件采购到市场销售、国内外物流,整个园区运转自成一体。

松果产品图

在新能源汽车这样的高新技术集成领域,如何才能实现对上游产业的供货把控?2018年8月份,松果新能源汽车有限公司与韩国恩津特株式会社共同出资设立德州松果恩津特动力科技有限公司,项目针对中东等燃气资源丰富的地区和国家,运用专有技术生产燃气发动机,使用该技术生产的燃气发动机能源利用率达到97%,为国际领先水平。项目在禹城落地,成为松果新能源汽车核心配套之一,并将以高新技术打造禹城新旧动能转换的新亮点。

说到产业链发展,不得不关注德州(禹城)高新区新能源装备产业园,这是禹城市围绕松果新能源汽车项目规划建设的产业园,不仅带来了先进的技术、管理和资本运作,更带来了先进的产业集群招商新模式,促进新能源汽车产业上下游企业迅速形成产业链。目前,园区注册和迁入企业26家,落地企业均互为上下游关联产业链,未来3年,将落地新材料、新能源企业超过60家,形成新的产业集群。

当越来越多的企业看到德州(禹城)高新技术开发区新能源装备产业园广阔的发展前景后,“下游”企业也争相而来,2019年11月28日,韩国三星SDS、德州财金投资控股集团有限公司与松果新能源汽车有限公司签署协议,三方联合建设松果国际物流园综合体项目。物流园区项目不仅服务于松果新能源汽车,也将通过一体化的管理和规模化运作,保证满足禹城区域物流需求,减少对企业成本的压力,促进区域经济的发展,提高区域经济竞争力,同时提升当地物流服务水平,从而实现规模化、综合化和现代化的物流服务。

“松果新能源汽车对于禹城来讲,已经不是一家企业那么简单,这是一个产业集群,在打造松果新能源装备产业园等专业化园区后,形成集聚效应。”德州禹城市委副书记、市长滕海强说。

围绕新能源汽车产业,禹城不仅有松果三星国际物流园、德州(禹城)高新区新能源装备产业园项目,还拆解上下游链条,引进了投资2亿元的恩津特发动机、金松果复合材料等配套项目。围绕建链、延链、补链三个环节,为产业升级蓄势赋能。

同时,禹城的产业结构进一步优化。围绕国家新能源产业发展,重点发展风电、太阳能、生物质能、储能装备拉长产业链条,扩大产业规模,加快建设一批拥有自主知识产权和知名品牌、核心竞争力强、主业突出、行业领先的大企业(集团)。

“精准式”加快产业升级

禹城市政府持续优化的营商环境,为越来越多的企业提供了更优质的服务。而“招一个、引一串”的做法,在禹城自成一体的园区实现了“带一片”的“乘法效应”,德州(禹城)高新区新能源装备产业园形成了以松果新能源汽车为核心项目的产业集群,而产业园的不断发展壮大,传统产业不断“精准”升级,更是反映出禹城市政府在发展新能源产业、抢抓新旧动能转换工作机遇上的一个重大突破。

德州(禹城)高新区新能源装备产业园

刀刃要薄,针尖要深。禹城认识到,要实现高质量发展,新兴产业是发展方向。禹城立足现有产业结构,以德州(禹城)高新区新能源装备产业园为突破口,聚焦高端装备、新材料、新能源等新兴产业发展,把装备制造业转型升级作为带动经济发展的强力引擎,塑造”龙头培育-科技支撑-复合拓展”模式,加快资源整合和集约利用。

在新能源产业“群雄逐鹿”的当下,人才是关键,企业的竞争本质上就是人才和技术的竞争。汽车是技术集成平台,尤其坐落于德州(禹城)高新区新能源装备产业园的创新型企业,研发、生产、产品、市场、物流各个环节都需要大量的人才,德州高新区建有全日制高校、人力资源市场和万人规模的职教中心,年培训各类专业技术工人3万余人,能充分保障企业生产要素需求。随着创新驱动之路越走越宽,德州高新区新能源装备产业园一定能成长为千亿级的创新性绿色产业园。

打造高端制造业新城,是禹城这些年发展的重要方向。禹城紧抓松果新能源汽车等项目,要素围绕项目转、政策围绕项目给,全力服务项目建设,持续壮大“4+X”产业体系,聚焦产业壮实力,实现总量效益同步提升。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网