当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢能产业的痛点和发展路径在哪里?

日期:2020-06-01    来源:中国能源网

国际新能源网

2020
06/01
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源产业 氢能产业痛点 氢能技术

在过去一年中,我国氢能有了较快发展,燃料电池等产业链各环节开始在地方密集布局,被业内视为“氢能元年”。近期,国家层面发布了多份与氢能相关的政策,从氢能写入《能源法》,到燃料电池产业化示范应用提上日程,利好消息频传。

今年两会上,氢能延续了去年以来的“热度”,被多名代表和委员提及。其中,不少议案和提案直击行业当前的“痛点”,并为燃料电池和整个氢能产业链的发展描绘了现实路径。

核心技术有待突破

数据显示,截至2019年底,我国累计推广燃料电池汽车超过6500辆,建成加氢站超过50座,形成初创企业400多家。据中国汽车工程学会预测,我国氢燃料电池汽车保有量2020年将达到1万辆、2025年达到10万辆、2030年达到100万辆。不过,目前,氢燃料电池产业距离技术的成熟度和规模化发展还有较长距离。

全国人大代表、长城汽车总裁王凤英指出,近年来,我国在基础研究、核心材料、关键部件、制造工艺和集成控制等方面取得了一系列科研成果,但仍落后于国际先进水平,产品的成熟度尚未达到大规模商业化应用层级,产品级的核心材料和关键部件还依赖进口。

在全国政协委员、中国石化天津石化公司党委书记李永林看来,我国氢能与燃料电池汽车产