当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

广东广州首条氢燃料电池公交示范线即将投入运营

日期:2020-05-29    来源:央广网  作者:郑澍

国际新能源网

2020
05/29
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 氢能源公交车 氢燃料电池

为着力加速氢能源在广州公交领域的示范应用和落地实施,助力广州建设国际性综合交通枢纽,服务好湾区绿色出行,广州公交集团协同广州开发区,在区内率先打造氢燃料电池公交示范线,构建“人—车—路”的一体化管理平台,让市民公交出行更舒适、更环保、更便捷。

推出“氢”公交服务,安全出行添保障

据了解,氢燃料电池公交车加氢时间仅需15分钟,满载续航里程400公里以上,能量转化效率高达53%到55%。

车辆配备氢气防漏报警器和远程实时监控系统,构成“双保险”,确保车辆安全可控,更是遴选30名优秀驾驶员参与示范线路营运,保障市民出行公共交通安全。

氢燃料电池车在行驶过程中并不会排放二氧化碳等污染物,只会排放水,纵观氢燃料电池整个运行过程中,除了消耗氢气和空气中的氧气之外,并没有其他的能源消耗。

全方位监控设备,安全管理再升级

示范线路驾驶员每天利用总站内的健康检测设备进行体温、酒精、血压、心率、血氧等多项身体指标检测,待检测结果显示无异常才能参加营运。如果出现身体指标异常的情况,系统当场对驾驶员进行提醒并通知公司运营指挥中心进行处理,有效保障驾驶员职业健康和交通行车安全。

该设备通过智能感知技术,对驾驶员心率、呼吸频率等身体状态进行实时监测,如驾驶员身体状况指标出现较大偏差,系统将向运营指挥中心报警,指挥中心可实时调取车载视频,对出现突发情况将及时作出语音干预,降低事件发生的风险。

提供硬核支撑,5G信号全覆盖

首批氢燃料电池公交车内均安装了移动5G CPE设备和北斗卫星定位装置,通过5G网络能实现车辆的精准定位和驾驶行为、客流等数据的毫秒级传输,为自动发班调度、安全驾驶预警、车辆状态监控等功能实现提供关键技术支撑。

车内配有智能调度终端、云总线等车载设备,可以实时监测GPS、CAN总线等数据信息,从而对超速、急加速、急减速等不良驾驶行为进行监测。通过深度学习对驾驶行为进行分析,建立驾驶行为评价体系,及时纠正不良驾驶行为,提升平稳驾驶服务质量。

同时,示范线全面实施路口和路段的差异化车辆速度检测,在人行横道线或人流密集区域对超速行为开展重点监测和提醒,保障线路行驶安全。

目前,广州开发区内氢能产业集群快速发展,已建成投运知识城、西区2座加氢站,正在推动建设科学城、东区、永和等5座加氢站,预计2020年将形成覆盖全区的加氢站网络。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网