当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

22个城市,近800辆车,氢燃料电池公交正加速推广应用

日期:2020-06-02    来源:氢云链

国际新能源网

2020
06/02
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 氢能源公交车 氢能源

日前,记者从广州公交集团了解到,广州首批15辆氢燃料电池公交车将正式投入运营,这标志着广州公交正式进入氢能产业时代。

据记者统计,目前全国共有广东佛山、云浮,上海,江苏张家港、盐城、如皋,辽宁抚顺,四川成都,河南郑州,河北张家口,山西大同,山东济南、潍坊、广东佛山、广州等22个城市开辟运行氢燃料电池公交线路;同时,这22个城市目前试运营燃料电池公交车的数量合计近800辆。

众所周知,氢能源公交车最大的特点就在于“零污染、零排放”,采用了氢燃料电池对车辆进行驱动,加注氢气作为电池燃料,整个车辆进行过程中结合生成水,再以液态水的状态排放出来,无色无味,没有任何污染。

除此之外,在乘坐体验感上,氢能源公交车起步和停车运行平稳,行驶时无振动和噪音,舒适感更高,公交车每加一次氢,行程能达到300-500公里。

中国科学院院士,清华大学教授、博士生导师,汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高院士也认为,氢燃料电池客车从技术经济性来讲,已经可以跟柴油车抗衡。于此同时,他还指出,氢能燃料电池客车下一个目标重点是冬奥会的氢能示范,这是全球最大规模的氢燃料电池示范,只要把这件事做好,氢能汽车后面的发展就会比较顺利。

氢燃料电池公交正加速推广应用

近日,一份由财政部发出的《关于征求<关于开展燃料电池汽车示范推广的通知>(征求意见稿)意见的函》(下称《征求意见函》)在网络间流传。

虽然不是官方的正式文件,但记者认为,该文件虽有意见稿固有的矛盾和不确定文字,但基本揭示了财政部对燃料电池汽车示范推广框架。

其中在申报条件方面有六点值得注意即:有基础、有经验、有氢、有站、有标准。具体包括:

(1)有基础。有燃料电池整车研发生产能力,并在其他至少一个环节有布局。

(2)有经验。要求已经出台相关政策,并已经推广了50辆以上的车(3)有氢有站有标准。有氢气、有一个二级加氢站、有加氢站建设与管理标准。

记者认为,城市申报门槛不高、城市考核标准较低。要求城市扶植龙头,没钱的城市没戏!对企业的影响是强者恒强,小企业顺势而为、择良木而栖,可能位置比能力更重要!

氢能汽车运营范围过小

当然,氢燃料电池公交车在各地推广应用也遇到一些发展瓶颈,比如:运营范围过小等问题。特别是记者在近期对企业进行访问时,在谈到氢能源发展的问题,一位氢能企业的负责人谈到:“氢能源现在没有什么突出的困难,因为处处都是困难。如果要选一个的话,我觉得是氢燃料电池汽车还太少,加氢站太少,运营的区域太小。”

不过随着全国各地在进行氢能源汽车的示范运营,但运营规模小、范围小的普遍情况还是客观存在的,这其中,加氢站数量少是造成这种现象的主要原因。目前,普遍存在一个地区仅有一个加氢站,不同地区暂时没有进行协调的原因,试运营的氢能汽车往往集中在某几条线路上,运行距离有限,而且运营路线还远离当地的加氢站。这样一来,氢能源汽车运营可能存在的问题难以得到充分的暴露,氢气大范围的协调方式也难以得到验证。

总的来看,目前的氢能源汽车运营普遍存在车队规模小,车辆行驶范围小,各城市乃至各单位间缺乏协作、单打独斗等问题,氢气的跨地域组织协调、氢能汽车跨地运营、加氢站高负荷运营等情况难以得到实践,问题也就难以暴露。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网