当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

潍柴150辆氢能公交投运山东潍坊背后

日期:2020-06-02    来源:高工氢燃料电池  作者:游保平

国际新能源网

2020
06/02
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 潍柴动力 巴拉德

6月1日,山东潍坊举行了创建氢能示范城市暨潍柴150辆氢燃料电池公交车运营仪式,这是继2019年首次批量投放后,潍柴又一次在潍坊大规模投放氢燃料电池公交车。

记者了解到,该批车搭载的是潍柴巴拉德氢能科技有限公司(简称“潍柴巴拉德氢能”)的燃料电池系统,并已顺利通过高低温、可靠性和耐久性验证,其最大续航里程600km,寿命超过2万小时,其石墨板电堆功率密度达到2.0kW/L。

事实上,潍柴巴拉德氢能是潍柴动力和巴拉德共同成立的合资公司,二者分别拥有51%和49%的股份。

早在2018年8月,巴拉德与潍柴动力在山东济南签署《氢燃料电池技术全面战略合作协议》。彼时潍柴动力投资1.63亿美元认购巴拉德19.9%的股份,成为其最大的股东,并确定成立合资公司的意向。

根据长期供应协议,合资公司还将从巴拉德独家购买燃料电池的关键技术组件-膜电极组件,并且助力潍柴动力在中国制造和供应至少2000辆商用车燃料电池模组。

今年3月下旬,潍柴动力方面对外表示,公司2万台氢燃料电池发动机工厂正式投产。下线的氢燃料电池发动机即将批量交付国内客车企业,完成整车组装后将集中投放潍坊公交市场,进行更大规模的示范运行。

由此看来,投产到投运,潍柴动力仅用2个多月的时间就完成燃料电池系统的配套组装工作。

早在2018年,潍柴动力全面启动燃料电池产业园建设项目,经过一年多的建设,项目建设完成,建成了覆盖燃料电池关键材料、单电池、电堆、发动机、动力总成及整车的全套研发试验台架,具备了完整的燃料电池系统及整车测评能力,建成了两万套级产能的燃料电池发动机及电堆生产线,这也是目前全球最大的氢燃料电池发动机制造基地。

而在2020年1月20日,潍坊市公共资源交易中心网站公示了潍坊100台氢燃料公交车采购中标结果。这100辆氢燃料公交车计划于年内正式上线运营,三家中标单位中通客车(40台)、亚星客车(30台)、宇通客车(30台)均搭载潍柴WEF60氢燃料发动机。可见潍柴动力在工厂未投产之前就已经订单在握。

作为国内布局氢燃料电池汽车市场的重点企业,潍柴动力在山东布局氢能的力度之大,范围之广无出其右。

据公开统计资料,2019年以来,潍柴先后在山东潍坊、聊城、济宁、济南等地批量投放氢燃料电池公交车。在潍柴的助力下,山东省建设了6座加氢站,7条公交运营专线,陆续投放氢燃料电池公交车超过200辆,累计运行达130万公里。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网