当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

三北局研究推进沙枣产业助力荒漠化防治、发展生物质能源

日期:2020-06-02    来源:国家林业局  作者:高森 樊迪柯

国际新能源网

2020
06/02
14:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 荒漠化防治 生物质能源 燃料乙醇

5月27日,三北局召开专题会议,研究贯彻落实国家林业和草原局副局长刘东生打造沙枣产业,助力荒漠化防治、发展生物质能源建议。

会议指出,防治荒漠化和发展生物质能源都是我国推进绿色高质量发展的重大战略。规模化种植沙枣并推进沙枣产业化,对推动三北工程沙产业发展具有重要指导意义,也是重要发展机遇。

会议要求,一要结合重点项目调研,研究沙枣资源现状、发展潜力和基地建设布局。二要结合六期规划编制,作为重点项目建设纳入规划建设内容。积极与国家发改委、能源局和国家林草局相关司局对接,争取2021年启动重点项目建设。三要结合林草产业课题研究,把沙枣规模化种植作为沙产业发展主要内容。四要结合三北工程林草产业发展,积极对接与沙枣产业发展企业,做好沙枣产业开发技术和产业链发展研究,以及政策配套工作。

沙枣是一种适宜在干旱地区生长的沙生亚乔木树种,是在我国“三北”(西北、华北北部、东北西部)沙化荒漠化等地区自然生存的乡土树种之一。研究成果表明,沙枣果粉可以转化为燃料乙醇,果粉发酵后剩余物干基可作为优质饲料,果核转化为活性炭和工业蒸汽,花朵可提供沙枣蜜、精油及其他化工产品。规模化种植沙枣并推进沙枣产业化具有良好的综合效益,据测算,按照规模化生产要求建设一片150万亩的沙枣林基地,6年盛果期后每年可产出果实200万吨,通过加工转化可生产燃料乙醇20万吨、活性炭30万吨、工业蒸汽120万吨、饲料17万吨,综合产值约合20亿元。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网