当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

14MW/28MWh!新疆首批光储联合运行试点项目成功并网

日期:2020-06-06    来源:阳光电源

国际新能源网

2020
06/06
16:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电站 阳光电源 广西电网

“电科院测试全部完成,同意并网,请按照预定方案送电。”近日,随着供电公司一声调度指令,新疆柯坪县4MW/8MWh和洛浦县10MW/20MWh发电侧储能电站正式并网运行,成为西北地区发布储能政策后首批落地的光伏储能联合运行试点项目,为我国解决光伏弃光限电问题提供应用示范。

2019年南疆地区的弃光率一度高达14%,白天消纳不掉,晚上供应不足,居高不下的弃光率和限电问题严重制约着西北光伏产业的发展,而光伏配套储能,是目前解决这类问题的最佳方案。据此,该项目按政策要求配套不低于光伏电站装机容量15%的储能,经客户方严格评估考核,最终采用阳光电源一体化储能系统解决方案。

光储融合 缓解新疆弃光限电

针对弃光限发问题,阳光电源根据电站情况提供35kV高压交流侧耦合方案,支持统一通讯接口和统一规约,不同设备统一管理和调度的数字化融合,通过光储交流耦合控制算法和集成能量管理系统实现能量搬移和平滑输出,从而缓解弃光限电问题。

“光储融合并不是光伏系统和储能系统的简单组合,需要在技术上实现深度融合,才能实现储能系统效率和经济性的最大化。目前在‘光伏+储能’双领域均发展成熟的,阳光电源是为数不多的一家,这也是我们再次与阳光电源合作的重要原因。”新疆电力设计院高级工程师、副总工程师、电力规划专家林雪峰先生说道。

高度一体化集成  系统效率领先3%

方案高度集成储能变流器、磷酸铁锂电池、能量管理系统等,系统效率更高、运行更可靠:RTE系统循环效率业内领先,高于主流厂家3%;出厂前系统整体通过高低温、系统联调等严苛测试,可靠性高,极大方便了现场安装及运维;并且具备-30℃~50℃的宽温运行能力,特别适用于新疆高温差地区。

国际最高安全水准 客户无后顾之忧

储能系统安全是客户较为关注的问题。阳光电源储能系统国内首家获得UL9540认证,符合全球最高安全标准。支持电芯级智能温控,电芯均温控制能力处于行业领先水平,延长电池寿命,保证电池系统安全稳定运行。此外,通过直流四级熔断保护、四级电池管理和快速联动保护等,全方位保障系统安全靠运行。所以这也是阳光电源参与全球超900个项目均未发生一例安全事故的重要原因。

随着全面平价上网时代进程的加快,“光伏+储能”是目前解决光伏波动性和间接性难题、提升消纳最经济有效的手段。除了新疆光储联合试点运行项目,南方电网和广西电网调度中心近期也相继下发关于“新能源场一次调频”的通知,要求光伏系统配置储能设备,来实现一次调频功能,以更好的参与电网的频率、电压调节及实现源网荷的能量平衡。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网