当前位置: 新能源网 » 风电人物 » 正文

行业专家为江苏如东海上风电全产业链快速集聚发展注入“智慧力量”

日期:2020-06-11    来源:如东新媒体  作者:徐书影 贾兆亮

国际新能源网

2020
06/11
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 易跃春 十四五规划

昨天,在如东县召开的2020海上风电产业技术论坛上,4位风电相关行业领域的专家针对海上风电产业链发展分别作主旨演讲,详细阐述了我国海上风电“十四五”发展规划,论述了未来能源架构发展路径与可再生能源技术存在潜力,提出了对海上风力发电并网技术创新的真知灼见,表达了对海上风电产业投资的坚定信心,为如东县加快海上风电资源开发建设,推动海上风电全产业链快速集聚发展注入“智慧力量”。

水电水利规划设计总院副院长易跃春:

截至“十三五”末,我国近海海域已核准、未建成的风电场容量约2500万千瓦。“十四五”时期,在新的政策形势下,近海海上风电应通过项目优化布局、技术快速迭代进步、发展模式和政策创新等,加快推进布局优化与成本快速降低,力争近海海域实现新增并网容量800万至1000万千瓦。关于“能源岛”的设想,我认为,目前需要先示范推进技术成熟,再优化促进成本降低,最终推进规模化发展应用。“十四五”期间先做好规划论证工作,争取“十四五”末期开工,“十五五”建成。“十四五”期间,江苏应进一步推动远海浅水区规模化基地建设,利用产业链优势促进成本降低。

中国科学院电工研究所研究员许洪华:

可再生能源时代的到来已经势如破竹,化石能源和智能电网要适应高比例可再生能源的发展趋势,充分利用现有的能源架构体系,支撑未来以可再生能源为主的能源架构。要按未来不同能源的技术经济性确定或改变定位,来解决目前风电、光电并网消纳问题。同时,要进一步加大研发投入,有效解决我国可再生能源产业存在的过度竞争、基础研究不足,原创技术缺乏,技术同质化严重,行业公共支撑体系不健全等问题。

国家风电技术与检测研究中心副主任李少林:

进入21世纪,我国风电发展迅猛,连续10年保持世界第一。截至目前,我国海上风电装机683万千瓦,10年增长超过45倍,高比例风电系统经高压直流外送系统形态已基本形成,随着海上风电向远海延伸,并网形式变得更为复杂。面对常规直流输电系统换相失败或闭锁故障,送端的风电可能存在过电压风险;电力系统的实时能量平衡难度增大,送端频率存在升高风险,受端频率存在降低风险;柔性直流系统直流线路故障,换流站可能出现短时闭锁,送端换流站近区风电需具备故障穿越能力等问题与挑战,可以探索从高电压穿越、一次调频、功率控制系统等方面实现技术升级,让风电承担更多类似常规同步机组的系统调节任务。

中电建集团华东勘测设计研究院有限公司副总工程师赵生校:

目前,如东千万千瓦基地已获批,吸引了众多大型投资企业、设备制造厂、科研机构,推动了全产业链发展,打造出特色产业集聚区,有力促进了地方经济发展。当下,从我国海上风电发展规划来看,“十四五”将以“近海为主,远海示范”,“十五五”则将以“深远海为主,综合利用”。海上风电平价上网已成为必然趋势,要应对这一新挑战,核心在于实现降本增效,关键手段则是技术创新和规模化开发,同时,政府与全社会也要给予支持,多措并举下,力争2025年在江苏建成一个以海上为主的“风电三峡”。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网