当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

山西中车大同启动氢能混动机车项目

日期:2020-06-11    来源:氢云链

国际新能源网

2020
06/11
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中车集团 氢能混动机车 氢能源

中车大同正研发的新一代混合动力机车——氢燃料电池混合动力机车,目前正在优化整车外观设计。

氢燃料电池混合动力机车被称为新能源技术尖兵,涉及的新技术包括基于氢燃料电池的机车系统集成、动力系统、电传动系统、微机网络控制系统、能量管理、车载氢燃料电池系统测试和整车试验等新技术,实现了氢燃料电池系统在机车领域的应用。

从外观看,该车似乎更贴近货运列车。目前国内正在大力开展多式联运,氢能货运列车有望与氢能重卡一起,拓展氢能在长途重载货运领域的应用。

氢能列车应用对氢能产业意义

除了中车大同,国内还有中车四方、湖北铁路建设投资集团等企业在进行氢能轨道列车方面的探索,其中中车四方的氢能轨道车属于客运车辆,已经在佛山高明正式下线并投入运营。

目前氢能应用的主要研发力量集中在氢能汽车领域,但由于安全、成本、标准法规等各方面的因素,氢能汽车在短时间内难以推广普及。

氢能列车行驶路线确定、路况相对简单、车厢空间充裕对燃料电池与储氢罐体积要求低,对比汽车更加适合应用燃料电池。尤其是在西北人烟稀少的地区,普通有轨电车轨道出现故障时维修困难。

有轨电车主要分为接触网和第三轨两种方式。接触网的缺点是:不够美观;占用空间大、零件多,因此铺设/维护成本高;地面轻轨的接触网在大风天气,易被异物缠绕导致停运甚至损坏。而第三轨的缺点是:最高时速低;电轨最高电压低,因此承载力低;潮湿环境下易发生金属短路。因此有轨电车在环境较为恶劣的地区应用受到了限制。记者与中车四方交流时,工作人员表示高原地带的轨道车辆至今仍使用内燃机动力,以适应恶劣的运行环境。

而自带动力的氢能列车则几乎克服了上诉所有缺点,续航长、加氢快、供电设备投入少,最高时速可设计,可以在城际间或超长距离轨道运输中发挥显著的作用。在“一带一路”的场景下,氢能货运列车有望获得广阔的发挥空间。

对于氢能列车的推广难题,中车的工作人员告诉记者,最大的问题还是在于缺乏相应的标准规范,尤其是安全方面的标准,这样氢能产业在其他方面应用遇到的难题相似。但由于轨道车辆运行情况相对简单,推动相关标准制定更为容易。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网