当前位置: 新能源网 » 风电人物 » 正文

秦海岩:期待海上风电地补接力国补

日期:2020-06-24    来源:中国高新技术产业导报

国际新能源网

2020
06/24
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电补贴 秦海岩 金风科技

海上风电竞争如火如荼。最近一段时间以来,三峡新能源、金风科技、明阳智能、国电投等企业正加紧布局海上风电。业内人士认为,行业企业紧锣密鼓地抢抓海上风电工程进度,将促使海上风电迎来抢装关键“窗口期”。

海上风电抢装正酣

6月4日,三峡新能源广东省阳江市阳西沙扒三四五期海上风电项目开工。该项目总装机容量为1000M瓦。其中,三期、四期、五期装机容量分别为400MW、300MW和300MW。


在此之前,5月28日,国电投如东800MW海上风电项目(H4、H7)工程开工,江苏如东H4、H7两个项目装机规模均为400MW。

此外,中交一航公司承建的福建莆田平海湾海上风电场F区高桩项目钢管桩沉桩作业全部完成;中交一航公司承建的江苏华威启东H1、H2海上风电场项目完成首根大直径单桩沉桩作业;三航局厦门分公司莆田平海湾海上风电场二期项目12号风机机位海上负压桶安装成功。

为什么行业企业纷纷竞逐海上风电?中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩解释说:“按照此前的规定,2018年年底上马核准的海上风电项目如在2021年年底前全部机组完成并网,就能执行每千瓦时0.85元的上网电价。此次企业就是抢在2021年年底前完成全部机组并网可获得较高的补贴。”

一位业内人士也表示,这些海上风电项目需在2021年年底前实现并网,才能锁定0.85元/度的补贴电价。如果抢不到电价补贴,部分海上风电项目即便并网也将面临赔钱的风险,这是行业企业紧张布局海上风电的重要原因之一。

产业链承压大

尽管目前海上风电建设一派繁忙,但是业内对抢装的质疑和担忧从未停止。业内人士表示,海上风电抢装,让海上风电供应链备受考验,叶片、主轴承及海缆等零部件可能将无法供应。

“海上风电抢装给产业链带来了巨大压力,关键零部件的供应难度随之加大。”秦海岩表示,受国际疫情影响,主轴承、齿轮箱轴承、IGBT芯片等部件进口受限,也将严重制约风电整机供应。

“受全球疫情影响,海上风电行业在上游产业链中面临较大的供应困难,尤其是依赖国外进口的叶片、轴承等核心零部件。”一位业内人士说。同时,受抢装影响,不少供应商收到海上风电订单量增多,需求量集中释放,而给供应商生产和交付的时间窗口却很短,形成较大的供货压力。“海上产业链的交货期时间较长,国内生产的主轴轴承交货期一般为5-6个月,齿轮箱的交货期为7-8个月,风电主机的交付期则约为一年1个”。

“受到疫情影响,公司整体工期和原计划相比,延后了2-3个月。”中国华能集团有限公司新能源事业部副主任张晓朝说,受海外疫情影响,叶片、轴承等海外进口的原材料,或多或少影响到主机厂商的生产进度。

海上风电抢装面临的另一个难题,则是海上风电安装船的吊装能力无法满足。秦海岩表示,目前国内海上风电施工船只较少,施工吊装能力不足,每年海上施工吊装能力只有400万千瓦,远小于目前需求量。因此,“海上风电抢装一定要量力而行”。

中国海上风电协会秘书长翟恩地也表示,即使不考虑疫情影响,就目前全国的船舶施工能力及供应商产能情况,至少有8GW的装机容量将结转到2022年以后才能实现并网。“海上风电抢装需保证工程质量和安全”。

需要降本增效

海上风电如何在补贴退坡和抢装中找到平衡,推动行业稳步发展?秦海岩认为,海上风电要想发展,需要降低成本。

一位业内人士表示,海上风电产业链仍不完善,整体可靠性不高、主要部件国产化配套能力不足以及产业链上协同性还有所欠缺。因此,海上风电行业需要加大创新力度。

“海上风电技术创新可降低行业成本。”秦海岩认为,未来海上风电要往远海、深海发展,技术创新至关重要。风机整机制造、长叶片等关键部件都依靠风电设备制造技术的持续创新和产业链的不断成熟完善。同时,大数据、人工智能等新一代信息技术的应用,能够大幅度提高风电机组与装备制造环节的智能化程度。此外,通过广泛运用智能机器人、远程监控平台、大数据挖掘诊断等技术,将促使运维走向“无人值班、少人值守”,实现发电效率的提高以及整体成本的下降。

秦海岩还表示,海上风电行业尚未形成规模,且产业链不够成熟,希望国家再给海上风电几年时间补贴。同时,期待海上风电地补接力国补。

翟恩地也表示,希望沿海各省政府也能出台地方补贴政策以接力海上风电国家补贴,带动海上风电产业发展。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网