当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电技术 » 技术动态 » 正文

假如风速仪失效 会出现哪些状况?

日期:2020-06-28    来源:风电聚焦  作者:纪国瑞

国际新能源网

2020
06/28
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风速仪 风电机组 风速数据

很多人并不会意识到,风速并没有参与风力发电机组出力的闭环控制。

也就是说,励磁控制系统给发电机加多少转矩并不是根据风速的大小来决定的,而是根据叶轮转速,这个间接变量。

这是因为,我们目前机舱尾部的风速仪并不能测量到有效的风速值。事实上,整个叶轮那么大的扫风面积,风速完全不是一个数就能描述的。

在大多数控制系统中,风速测量值只能用来做逻辑判断:

风速是否足够大,可以让机组开始运转了 --- 也就是切入风速;

风速是否达到机组可承受的范围之外了 ---- 也就是切出风速;

风速是否产生了极端变化 --- 所谓的极端风况检测。

看起来,并不复杂。可是,如果风速仪失效,会怎样呢?

第一种情况,如果这种失效能够被风速仪自检并反应到控制系统中,则一般是故障停机,这是最简单的情况;

第二种情况,机组处于停机状态,风速仪失效一般导致风速数据极低,则机组不会切入;

第三种情况,机组处于并网运转中,但风速仪失效,使得风速是零值,或偏小。由于一般机组只判断风速过大而切出,但风速偏小则不会触发任何动作。

这种情况,是比较容易出状况的。因为,风速如果远高于切出风速而没有触发切出条件,导致机组超载运转,这是很危险的,尤其是在一些极端天气下。

典型地,由于风速仪结冰,风速测量值不到 2 m/s , 但机组却处于满负荷运行状态。如果这种情况下,风速持续增大到切出风速以上,机组却因为风速测量失效而持续运转,轻则给机组带来潜在的过载伤害,重则直接发生事故。

结冰只是一个典型,风速仪本身的质量问题也会造成这种现象。

    

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网