当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

北京今年将一次性增发2万个新能源小客车指标

日期:2020-06-28    来源:北京青年报  作者:刘洋

国际新能源网

2020
06/28
17:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源客车 新能源汽车指标

6月25日,据北京市小客车指标办消息,本期新能源指标总申请人数约45万。按照拟实施的新政,明年80%指标拟向无车家庭优先配置。普通车指标方面,本期超343万人申请普通车指标,中签难度或再创新高。

据统计,经审核,截至6月8日24时,普通小客车指标申请个人共有3435294个有效编码、单位共有62473家;新能源小客车指标申请个人共有454451个有效编码、单位共有9978家。按照《关于示范应用新能源小客车配置指标轮候配置有关规则的通告》规定,个人和单位新能源小客车指标年度配额已用尽,审核通过的有效申请编码按照规定将继续轮候配置。

6月1日,北京市发布《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》。根据方案,今年下半年北京将一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。记者了解到,一次性增发指标配置工作计划于8月份启动实施。

6月1日,北京市发布《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》以及《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》,出台“以家庭为单位”小客车指标配置方案。该规定拟于明年实施。

北青报记者了解到,根据新政,在新能源汽车指标配置时,除分配给单位和营运车的指标配额外,首先拿出80%的指标根据家庭积分高低向“无车家庭”优先配置。“无车家庭”由家庭主申请人和其他家庭申请人组成,总人数不低于两人。“其他家庭申请人”限于主申请人的配偶、子女和双方父母。所有家庭申请人本人及其配偶名下无本市登记的小客车。

普通车指标方面,北青报记者统计发现,从2019年首期开始,北京普通车指标申请人数次次增加,中签难度也屡创新高。2019年2月,普通车约2367人抢一个指标;到2020年4月(即上一期),普通车约2898人抢一个指标,中签难度屡创新高。

记者了解到,这种情况在明年或将有变化。根据新政,明年在普通车指标配置时,将通过家庭积分赋予“无车家庭”远高于个人的中签概率。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网