当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

图文详解:为什么光伏+储能是大趋势?

日期:2020-06-30    来源:中国光伏行业协会CPIA

国际新能源网

2020
06/30
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光储项目 装机容量 电池储能系统

现如今,太阳能已经开始大放异彩。在许多国家,太阳能是成本最低的能源选择,无论是从户用还是商业角度来说都是如此,即使外部成本未被计入化石燃料和核能范围内,太阳能在公共事业领域内也得到越来越广泛的应用。在大多数市场,太阳能的占比份额仍然不到5%。在供热、交通运输和能源领域通过电气化手段去碳化为太阳能市场提供了很多机会,光伏的发展趋势是挑战与机遇并存,业内热议的光储项目也是大势所趋。

太阳能占当今欧盟电力需求的5%,到2030年将增加至15%,每年新增太阳能装机容量为20GW。与此相关的另一个趋势是电池储能系统。2017年,首个无政府补贴的太阳能发电场在英国开设,2016-2017年所有的户用太阳能项目有近一半与电池储能同时出现。储能是一项重要的、灵活的工具,储能可以快速精准的储存电量,平缓短期的波动,消除最大负荷电量,使太阳能随时可用。此外,光伏+储能还有经济上的优势,电价高时储存太阳能,电价低时使用太阳能,有助于稳定电价,减少未来输电网的升级和扩展成本。此外,还能增加本地就业,减少二氧化碳排放。

太阳能供给曲线(黄色)是变量,与传统电力需求曲线(蓝色)仅部分保持一致,将光伏+储能相结合可以储存多余电量(白色区域),当用户需求过高时(蓝色区域),可以将储存的太阳能电量运送回输电网,最大限度的利用储能的技术潜力。

更稳定意味着太阳能系统的输出不会以很快的速度增加或减少。太阳能&蓄电池系统协同工作的好处是短期的供给和需求变量能够得以稳定。储能甚至可以使太阳能系统输出完全可分配,也就是在需求端可用。

辅助服务使得能量系统与变量共存时间高达一小时。为了提供这样的服务,发电机需要快速响应信号,校正波动中的频率。光伏+储能系统的灵活性能够为输电系统运营商(TSO)和配电系统运营商(DSO)提供更快、更精确的服务。

传统的输电网只能处理需求峰值。但是,越来越多的新一代输电网需要同时面对供给端和需求端。光伏+储能系统能够极大地减少供给端峰值产生。在德国,一个户用储能系统项目可以将太阳能系统的最大输出值降至40%,发电量峰值时的上网电价因此降低。优化供给和储能措施能够提高现有的输电网能力,将更多可再生电力进行融合,避免网络升级。光伏+储能应该有权进行输电网连接,用户合同中应明确公正的计量成本。

光伏+储能系统能够通过电价套利获取收益,在生产过剩时,储能系统以更低的价格从输电网中吸收电量。电价过高时,将这些电量重新输送回输电网,减少整体的价格浮动,系统的可靠性和运营能力也同时得以提高,这在系统和户用层面上是可行的。分时电价税的不同类型同样可适用,如固定电价,随白天用电小时数而定;可变电价,随当天的市场应用而定。因此,电价必须有更大浮动,更重要的是,输电网费

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网