当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料乙醇 » 正文

乙醇汽油概念与优缺点全解析

日期:2020-06-30    来源:汽车科学岛

国际新能源网

2020
06/30
15:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 乙醇汽油 燃料乙醇 E10乙醇汽油

名词解释:E_ethanol,释义为乙醇。

汽油标号分为「89/92/95/98/101」多个等级,其中用量最大的是92/95,其概念为异辛烷占比92%的无铅汽油。然而无铅并不是“绝对”,因为没有什么物质可以绝对纯净!无铅汽油指铅含量≤0.013g/L(克/升)的汽油,其含量标准可保证排放物中铅含量可控,以及尾气中的铅元素不会对氧传感器和三元催化器造成损伤,下面来了解一下“乙醇汽油”的特点。

01

E_92/95/98

E10为国标乙醇汽油添加比例,欧美市场有E15/E20选项。

「E+数字」概念为ethanol燃料乙醇(无水乙醇)的占比,E10为10%乙醇与90%无铅汽油的混合。也就是说E汽油的主体还是无铅汽油,只是多出了燃烧产物更清洁的乙醇而已;所以标定使用无铅汽油的汽车使用E汽油并不伤车,即使乙醇具备一定腐蚀性能也不用担心,因为汽油中已经加入了防蚀剂。

E汽油的优缺点

优点:燃料乙醇燃烧的产物仅为二氧化碳和水,排放有害物质的减少等于缓解了铅以及各类合成物对车辆排气系统的损伤,同时减少了积碳的产生也能延缓发动机工况下降的速度。同时乙醇具备一定程度的杂质清洁能力,油箱内即使有些沉积物也能够被E汽油清理,并且随着油泵进入油路被燃油滤清器捕获并贮存。同时E汽油能大幅降低尾气排放物,全面普及后每年等于减少数百万台汽车的排放。

缺点:燃料乙醇的热值低于无铅汽油,占比仅为60.9%,约为26796kj/kg。而无铅汽油为44000kj/kg,那么以10%的比例混合后的总体热值则在42279.6kj/kg的标准,整体下滑3.91%。热值的下降一定程度等于发动机扭矩的下降,扭矩下滑则需要提升转速稳定输出功率;发动机的转速越高则喷油量越大,所以使用E10%标准的乙醇汽油会造成油耗的增长,且排量越小越明显(整体为5%左右)。

02

E汽油常见误解

1:乙醇汽油“含水量”高,会造成油水分离。(×)

无铅汽油本身也含有水,物质中自带0.1%的水分子。E10乙醇汽油的整体含水量约为0.8%,比例仍然在合理范围内。而且想要出现油水分离需要非常苛刻的条件,因为10%的混合汽油相分离温度需要低至“-28℃”才可以。在绝大多数地区都不会有这么低的气温,而在这些区域的乙醇汽油自然也是针对调整的。

2:乙醇汽油是“特色产品”。(×)

乙醇汽油因增长油耗产生的排放,低于10%比例添加减少的排放;前者假设为0.7kg,后者作为1公斤,整体可以明显下降排放所以被全球认可。目前欧盟主要国家均采用乙醇汽油,尤其是2008年提出过停用乙醇汽油的德国,实际目前已经全国普及乙醇汽油了。南北美同样大面积普及乙醇汽油,其中美国和巴西还有E20%标准的高比例乙醇汽油,所以这种清洁汽油不是“特色”。

总结:乙醇汽油可以适用任何量产车,其本质就是无铅汽油;而能够使用无铅汽油的汽车,在燃料乙醇保证没有腐蚀的前提下,之前100%换装也是没有问题的。至于油耗的增长是不能否认的事实,但作为汽车用户也只能接受,毕竟全国汽车保有量不过3亿多台,其中还有数千万台营运车辆。大部分人是不以汽车作为通勤工具的,那么为这些人减少汽车尾气排放(伤害)也是无可厚非的,供参考。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网