当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

山东氢能十年规划发布 新一轮地方发展热潮到来

日期:2020-07-02    来源:中国汽车报网  作者:王金玉

国际新能源网

2020
07/02
10:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业规划 山东氢能产业规划 氢能源产业

日前,《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》正式对外发布。而随着这份规划的发布,今年或将有更多地方氢能退化推出,上演新一轮地方发展氢能产业热潮。

山东十年规划大力发展氢能产业 

日前,《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》正式对外发布。按照规划,山东省将通过10年左右的时间,建成集创新研发、装备制造、产品应用、商业运营于一体的国家氢能与燃料电池示范区,在核心技术领域和标准化体系方面取得突破。山东省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人关兆泉介绍,按照发展规划,山东省将围绕“中国氢谷”“东方氢岛”建设,将济南打造成为氢能产业创新研发、装备制造、商务会展、商业应用基地;将青岛发展成为氢能轨道车辆及船舶研发制造、氢能港口机械及物流应用、氢能热电联供及固定式、分布式电源研发应用基地;形成以潍坊、淄博为龙头的燃料电池及关键材料产业集群和以聊城、济宁为龙头的燃料电池整车及氢能制储装备产业集群。 

山东省这份十年规划将分起步期,加速发展期,产业塑造优势期三个阶段。2020年到2022年,为氢能产业全面起步期。产业发展制度体系逐步完善,聚集100家以上的氢能产业相关企业,燃料电池发动机产能达到20000台,燃料电池整车产能达到5000辆,加快布局燃料电池轨道交通、港口机械、船舶及分布式发电装备产业,氢能产业总产值规模突破200亿元。工业副产氢纯化、燃料电池发动机、关键材料及动力系统集成等核心技术率先取得突破,达到国内先进水平。有序推进加氢基础设施建设,累计建成加氢站30座(含与其他能源合建站);试点示范取得初步成效,燃料电池汽车在公交、物流等商用车领域率先示范推广,省域内累计示范推广燃料电池汽车3000辆左右;实现燃料电池在应急电源、通信基站、储能等领域的试点示范;2023年到2025年,为氢能产业加速发展期。氢能产业链条基本完备,培育10家左右具有核心竞争力和影响力的知名企业,燃料电池发动机产能达到50000台,燃料电池整车产能达到20000辆,燃料电池轨道交通、港口机械、船舶及分布式发电装备产业实现突破,氢能产业总产值规模突破1000亿元。燃料电池发动机、关键材料、零部件和动力系统集成等核心技术接近国际先进水平。制氢、储(运)氢、加氢及配套设施网络逐步完善,氢能在商用车、乘用车、船舶、分布式能源、储能等应用领域量化推广,累计推广燃料电池汽车10000辆,累计建成加氢站100座,氢能在电网调峰调频、风光发电制氢等领域应用逐步推广;2026年到2030年,为氢能产业塑造优势期。氢能产业规模质量效益全面提升,形成一批具有自主知识产权的国内国际知名企业和品牌。关键技术取得重大突破,综合指标达到世界先进水平,在氢能领域形成创新引领优势。建立氢能产业与大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术和共享经济、智慧交通、新型智慧城市等新业态深度融合的新型智慧生态体系。 

新一轮地方氢能发展热潮到来 

事实上,随着氢能发展热,近两年很多地方都制定了地方氢能产业发展规划,还有些地方结成区域性联盟,大力推动区域内氢能产业发展。去年,上海、南通、如皋等地就联合发布了《长三角氢走廊建设发展规划》,提出要建设连接长三角城市的氢走廊。山东省的这份十年规划之所以引发如此关注,一定程度上源于此前坊间流出的一份财政部面向部分省市提出的关于燃料电池汽车示范推广的意见函。自新的新能源汽车补贴政策明确,将在氢燃料电池汽车领域开展为期4年的“以奖代补”政策后,财政补面向部分省市发出的这份意见函,被认为是财政补为落地“以奖代补”政策“投石问路”。据了解,这份意见函并未涵盖山东,而山东作为氢能大省未进入此范围,颇有几分出人意料。尽管这份意见函并未得到官方确认,但仍引发业内外的重视。也因此,山东省紧急推出的这份十年氢能发展规划颇引人关注。 

“以奖代补”的政策明确,将选择有基础、有积极性、有特色的“三有”城市或区域,重点围绕关键零部件的技术攻关和产业化应用开展示范。为了得到中央财政的支持,各地必然会争相发展地方特色。一位业内专家甚至直言,将会有更多城市或区域制定关于氢能特别是氢燃料电池汽车发展的规划、措施,发展地方氢能产业的同时,力争得到中央财政的更多支持。据不完全统计,目前,全国已经有30多个省市地区(区域)陆续发布氢能产业规划,还有十几个地方规划明确在路上。今年或将上演新一轮地方发展氢能产业热潮。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网