当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

细聊纯电动的电控系统

日期:2020-07-08    来源:北方网

国际新能源网

2020
07/08
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 电动汽车 菲斯塔

有句俗话说得好,巧妇难为无米之炊,但是首先你得是个巧妇。新能源汽车恰是如此,电控为整车三大件之一,正是那个“巧妇”。即使有了好的电池和电机,想做出一锅美味,也需好的电控加持。

电池、电机我都明白,电控到底“管”什么?

“电控”一词不是在新能源汽车上凭空而出的,在传统汽车上,ECU掌控着汽车对整车状态的判断和执行。当新能源汽车的模块增多,功能更复杂,整车的控制系统也将担负更多的责任。新能源汽车的电气化也导致电控系统,将在整车里肩负重任。

纯电汽车的电控系统包括了电池管理、最高时速、电机反应等一系列复杂的问题,而这其中任何一个组件的状况,都和电控系统有着必然的联系。以续航这件事来说,当我们把所有问题怪罪于车辆电池好坏和容量大小的时候,往往忽视了电控在其中扮演的重要角色。

菲斯塔纯电动来说,其所搭载4种驾驶模式,分别为经济模式(ECO)、舒适模式(COMFORT)、运动模式(SPORT)和超经济模式(ECO+)。在ECO+模式下,车辆的动力输出会有所限制,空调都将被关闭,有利于车主在极限条件下,寻找充电桩的过程中,最优化续航里程。相反的,如果此时此刻电量充裕“不差钱”,打开运动模式,电控系统就会最大化输出,让你充分感受纯电动汽车大扭矩的驾驶快感。

电控不仅“管”你踩油门 还“管”你踩刹车

能量回收系统也是新能源整车电控的一个关键,菲斯塔纯电动搭载现代摩比斯第三代IEB系统,技术大幅领先同级,具备高集成化、轻量化、快速响应等优势,可将滑行所产生的能量,转化为电能重新储存在电池中。重量减少3.1kg,将部件从3个减少至1个,液压管路的反应时间,从0.37s大幅缩短至0.24s,大幅提升了能量回收效率,助力车辆延长续航里程。

菲斯塔纯电动搭载第三代IEB系统

不仅如此,与其搭配的能量回收拨片设计,让菲斯塔纯电动的操作方式更为轻松。菲斯塔纯电动的能量回收等级设置为0、1、2、3四个挡位,驾驶者以“左加右减”的方式,轻松实现能量的回收。在路况允许情况下,驾驶员扳住左侧拨片不放,可助车辆在一定距离上实现慢慢刹停,实现“单拨片驾驶”功能。

电池管理更显重要 电控“管”的就是这么宽!

如刚才我们所说的,驱动和决策系统,让MCU+VCU+BMS成为整车协控制的三大金刚,他们合作能力变得极为重要,控制系统要兼顾车辆在高速时的放电,也要实时的根据我们给出的指令来控制电池功率输出。最终将影响瞬时加速响应以及低电量下的功率限制等等,同时在充电和其他时候,管理模块会防止过度充电,以及电池过热起到安全保护的作用。

在电池管理方面,菲斯塔纯电动也颇有造诣,其具有冬季和休闲两种特殊模式,可以充分保证电池使用安全和便捷。当车外温度过低时,系统将自动为电池进行预热,达到工作温度时,再进行大功率充电,缩短充电时间。在休闲模式下,熄火后依然可以持续对车内供电,用户可随时在车内听音乐,吹空调,给手机充电等,以满足长时间驻留汽车内的需求。

菲斯塔纯电动搭载的水冷式智能温控系统

菲斯塔纯电动的水冷式智能温控系统,内置温度传感器,可以保证电池工作温度在25~45摄氏度之间,让电池时刻保持最优工作效率。当车辆低于-5℃时,其内PTC会为电池加热来保证正常行驶和充电。电池温度超过32℃时,水冷系统对电池组进行降温冷却,既提高充电效率,也保证电池和车辆安全。

结语:

电控系统听着没有电池和电机那么直观,但却是纯电汽车的神经中枢。可喜的是中国新能源汽车市场环境,整体实力已经是国际前列。北京现代也渐有成效,在菲斯塔纯电动中看到了可喜的成绩,且有着全球车型KONA EV做技术背书,菲斯塔纯电动如何发力,更值得期待。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网