当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

弱者出局强者发力 围观上半年的新能源

日期:2020-07-09    来源:新浪汽车

国际新能源网

2020
07/09
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 刀片电池 磷酸铁锂电池 ​比亚迪

2020年过去了一半,汽车行业遭遇了20年来最为难熬的半年,受疫情影响,各大车企销量纷纷下滑、腰斩,甚至归零,该清算的清算,该破产的破产,今年,注定是许多品牌的最后一年。

弱者出局强者发力 围观上半年的新能源

2020年过去了一半,汽车行业遭遇了20年来最为难熬的半年,受疫情影响,各大车企销量纷纷下滑、腰斩,甚至归零,该清算的清算,该破产的破产,今年,注定是许多品牌的最后一年。

而在新能源领域,现象更为复杂,有实力的角色继续加码押注,加速产出成果,凑热闹的品牌逐渐浮出水面,我们既能看到令人欣喜的,代表未来5年、10年的新技术不断出现,又在见证一场场骗局被揭穿。2020的上半年,真是够热闹。

刀片电池

刀片电池形如刀片,但本质上还是磷酸铁锂电池,并没有在电池的核心材料和化学原理上进行创新。但是比亚迪通过匹配磷酸铁锂电池单体结构的扁平化技术和电芯直接成组方案,大幅提升了电池的成组效率和空间利用率。刀片电池将磷酸铁锂电池的体积能量密度提升了50%,并且能够轻松通过在国标中已经取消的测试——针刺测试。

刀片电池很好地遏制了自燃风险。磷酸铁锂电池本身的自燃温度要远远高于三元电池。通过比亚迪特殊的结构设计,使得刀片电池散热面积比较大,所以刀片电池产热的能力相对下降。刀片电池采用扁平化铝合金外壳和叠片工艺,具有很高的结构强度,同时比亚迪将电芯拉长,并固定在电池包的边框上,这样电芯既是能量体,又可以作为电池包的结构梁,传统电池包一般只有4-5根梁,而刀片电池是让每一个电芯都充当结构件,100个电池就是100个梁,这种结构设计大幅提升了电池系统耐机械冲击和挤压的能力。

比亚迪刀片电池采用扁平化和超长结构叠片工艺的设计,从而提升了电池的能量密度。相比传统磷酸铁锂电池,刀片电池的体积能量密度提升50%左右,应用于比亚迪汉车型的刀片电池,续航里程可达600km,在续航方面基本追平三元锂电池。

此外,寿命长是磷酸铁锂电池的一个显著的优势。目前中国车用磷酸铁锂电池包,实验室测试循环寿命在3000次左右没问题。而实际运营当中,至少也可以达到2000次。以比亚迪汉为例,NEDC续驶里程是605公里,即使按2000次循环论,其寿命也将达到120万公里以上。

针刺实验事件

所谓针刺试验,是将充满电的电池放在一个平面上,用直径3—8mm的钢针沿径向将电池刺穿,一小时内不发生起火和爆炸,视为合格,目的是模拟电池的内短路的过程,以检测电池的安全性。

事件发生于国内两大电池巨头——比亚迪与宁德时代之间,起因是这样的,3月29日比亚迪举办了一场超级发布会,王传福董事长带着刀片电池,上演了一出“针刺试验”的大戏,而宁德时代董事长则表示:“有人把滥用测试的通过等同于电池安全”。就此,两家关于电池安全的矛盾正式形成,双方你来我往又分别作出多次回应。

实际上,诸多后期评论都表示二者的拳打偏了,比亚迪的针刺实验可能并非针对宁德时代,只是在营销宣传过程中想要放大刀片电池在安全性方面的优势;与此同时,“不够安全”的三元锂电池绝非是需要淘汰的对象,相反,在能量密度等等方面,三元锂依然存在很强的未来优势。

之所以说他们的拳打偏了,是因为电池安全只是整车安全的一部分,如今的电动车已经能够提高车身、系统安全来进一步保护电池,未来的发展方向也是进一步强调综合安全能力,而非仅限于电池本体的安全标准。

无钴电池

5月18日,蜂巢能源正式发布了旗下两款无钴电池产品,并分别将于2021年6月和2021年下半年实现量产。这也是特斯拉和宁德时代都在加紧研发的技术方向。

钴元素作为稀缺资源,2018年数据,钴元素每吨价格从2万美元暴涨至9万美元。在不牺牲高能量密度的技术路线前提下,如何减少对钴元素的依赖,成为当下全球电池供应商和车企都在想各种办法减少钴在三元电池中的含量。

蜂巢能源的无钴电池产品,采用叠片工艺,矩阵式PACK设计,能量密度提升5%,循环寿命提升10%,实现0.25s/pcs,同一时间可叠两片极片。通过三项关键技术:阳离子掺杂技术、单晶技术、纳米网络化包覆,显著改善了无钴层状材料的镍锂离子混排问题以及循环寿命的问题,使无钴材料跨过这些关键障碍,走到规模化应用的阶段。

第一款产品是是基于590模组的电芯设计,电芯的能量密度达到245wh/kg;这款产品的特点,是在通用化电芯尺寸设计基础上完成的。它能够搭载到目前大部分新的纯电平台上,在整车端能够实现15年120万公里的质保。

第二款是L6薄片无钴长电芯,容量226Ah, 这款产品正在与哈弗一款全新高端车型进行适配,在矩阵式PACK设计支持下,将成为实现880公里的续航里程的车型。

大众布局电动车

大众集团计划到2025年旗下品牌共推出超过80款新能源车型,包括50款纯电动车型及30款插电式混合动力车型。年销量将达到300万辆,占公司总销量的20%—25%。根据大众集团规划,到2022年长春、青岛、安亭、佛山、仪征将各有一处新能源工厂。

伴随着工厂、车型的扩张计划,大众也开始正式布局国内新能源领域。5月份,大众完成了2笔花钱任务,先是出资10亿欧元,获得江汽控股50%的股份;后又出资11亿欧元,获得国轩高科26%的股份,并成为其最大股东。而国轩高科在动力电池的出货量上,仅此于宁德时代和比亚迪。

此外,大众也为新车型的开发做足了准备——MEB平台,MEB与目前的MBQ有很多相似之处,都是基于大众模块化理念而来,具有极强的扩展性,可根据需求和定位,打造不同车身轴距,以及不同的调校和续航里程,但是由于去除了传统的内燃机,以及动力电池的增加,在布局架构方面有着自身特点。

新能源淘汰赛

近期网上流传着一张满是新能源品牌车标的图片,这张图片应该是诞生于几年前“全民入局新能源”之际,这次经过简单修改再次火了起来,图片中凡是画上红叉的,就说明这个品牌已经倒闭了,虽然这张图片的真实性值得怀疑,但“新势力倒闭潮”确实不是胡说。

游侠汽车算是开创了“PPT造车”的先河,本以为这算是新势力造车中最过分的行为了,但近几年曝光了各种新能源骗补贴事件后,让我们意识到“PPT造车”只算是组织大家开了一场公益性party而已,实在谈不上危害。

能称得上危害的,已经被立案调查了,比如最近新闻频出的赛麟汽车,从6月23日开始,赛麟公司工厂和办公楼被全面查封、账户被冻结,董事长王晓麟等人因涉嫌提供虚假证明文件、挪用巨额资金等问题,已被公安机关立案侦查。

此外,还有些名噪一时、相对体量较大的品牌纷纷陷入危机,比如经历过4轮融资、总计拿到84亿元的拜腾汽车已经进入停工停产模式,目前还在等待下一步动作;定价超过70万的前途K50在上市之际也曾掀起一波小水花,不过最近有消息曝出,前途汽车董事长陆群已被法院列为限制高消费人员,欠薪传闻层出不穷。

电动车自燃

进入夏季,电动车自燃话题再次别提及,上半年发生了两次影响较大的新能源车型自燃事件,分别发生在新势力品牌理想和传统车企广汽新能源上。

5月8日,有微博网友曝出长沙街头一辆理想ONE发生起火,车辆前机舱部分烧损严重。经官方事后调查,发现是附着在发动机排气管上的车漆防护垫被高温引燃。经过对事故车辆的拆解确认,事故车辆增程器和燃油的油路管道良好,整个燃烧过程都未发生断裂和燃油泄露。同时,位于前机舱的双电机、电机控制器、高压线束,以及车身中部的电池,没有燃烧和结构损伤,高压线束的绝缘层没有损坏。

很显然,这是一起人为事故,并非技术原因导致,得到这个结果的厂商和广大车主们也算是长出一口气,不过,也暴露了这个品牌交付前不够严格的检查流程。

相比之下,广汽新能源面临的问题可能更大,5月18日,广州杨桃公园南门东侧停车场内一辆广汽新能源Aion S突发自燃。这辆Aion S当时是停在车位上,不在充电状态,车内也没有司机。

但截至今日,官方尚未公布调查结果,到底是NCM811电池惹的祸,还是另有原因,广汽新能源的态度有些躲闪。参考理想one在自燃事件中的响应速度和回应态度,广汽新能源在这方面的表现令人不够满意。

总结:汽车行业正经历着未曾有过的变局,疫情的出现也加速了很多问题的暴露,不过,那些踏踏实实造车的,也逐渐得到了更多的认可,近日,理想one交付突破10000辆,蔚来美股价格不断上涨,还有早前的小鹏P7成为首款NEDC续航突破700km的量产车,提到这些,只会让更多的新势力们更显尴尬。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网