当前位置: 新能源网 » 行业人物 » 正文

陈卫东:中国有望引领电动汽车无线充电的潮流

日期:2020-07-17    来源:充电桩管家

国际新能源网

2020
07/17
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 特斯拉 充电桩

安洁无线科技(苏州)有限公司总经理、联合创始人陈卫东发表了《电动汽车无线充电的现状及应用前景展望》的主题演讲,以下是演讲嘉宾未删减实录:

各位充电圈的朋友们,大家上午好。首先非常感谢主办方给我们一个机会来为汽车无线充电摇旗呐喊,今天我给大家分享的主题是“电动汽车无线充电:从技术到产品”。

经常有朋友问我,你们的汽车无线充电研发搞的怎么样了?什么时候可以量产?通过刚才的短视频大家多多少少知道一些情况,可以跟大家讲,电动汽车无线充电已经从我们慢慢走来了。

无线充电是指电能到电源到负载的一种非接触式的能量传输方式,英文缩写有的人叫WPT,有人叫IPT,都是一样的,不要混淆就可以了。

我们第一代的电动汽车无线充电应该是三件套,墙端、地面端和车载端。

墙端主要功能把国家电网来的交流电通过PFC转成直流电,然后再经过逆变,把50核磁变成85千核磁,实现高频率的过程,这个还要包含了通讯的模块;到了地面发射端就是放在车位底下的部分,那里面主要是线圈,也包括了辅助功能,还包括整个谐振电路的控制和通讯,这边是装在车上面的,这是我们这一代功能样机长的模样,每个车企会定义不同的形状,也有奇形怪状的,大概是这样的情况。汽车无线充电总的来讲,这个产品要成为一个批量生产的产品应该包括三大部分,第一部分是电能的隔空传递;第二部分是为了保障安全的辅助系统;第三部分是复杂的结构,因为无线充电要适应全天候工作的情况,结构的设计还是相当的复杂。像地面端放在车位里面至少做到IP68,墙上我们现在规划的是IP54,还就是风里来雨里去,还有地面端车要滚来滚去还要扛得住碾压,所以整个工艺还是比较复杂的。

昨天下午圆桌上嘉宾不太看好无线充电,也是比较好理解的,无线充电为什么姗姗来迟?上面我们列的情况大家有所了解,确实是非常复杂的系统,不是想干就马上能干好的一件事情。

我这边随便列了一下,跟有线充电相比,除了传统的电力电池,我们还涉及到复杂的电池仿真,涉及到WIFI的通信,还涉及到很多小信号的处理,还有雷达,整个无线充电在功率传输部分涉及到电路、线圈等,还有三大辅助功能,公共场合我们还要考虑后操作性,对整个系统的复杂度大家可想而知。

当年和奥迪团队交流的时候,奥迪A8曾经试过无线充电,他们德国的工程师讲在奥迪A8上面所有的应用上面,无线充电是最复杂的,由于太复杂所以没有成功量产,但是这个事情我们一直在往前面走。

总的来讲,无线充电要落地还需要一点时间,也需要大量金钱的投入,现在我们碰到最大的问题是什么?人才。现在全国搞汽车无线充电的开发工程师加起来不到200个人,大家可想而知,我们要把这个事情做成的话,我们当前面临的难度非常大,我们近期正在规划一个事情,正在筹建一个无线充电产业技术研究院,我们要自己培养人才,因为市场上面没有现成的人才可以用。我去过很多新势力造车厂的实验室,几乎上可以看到拆了很多特斯拉的车,我们搞汽车无线充电是没有作业可以抄的事情,要抄也是未来别人抄我们,难度还是比较大的。

汽车无线充电我们的理解,它不是一个孤立的汽车部件。昨天我记得主持人转达了刘主任的话题,无线充电我们的理解是跟未来的自动驾驶结合在一起的,是大生态里面的一个小系统。所以整个无线充电后面要普及的话,这个是跟未来5G的发展,自动驾驶的发展是密不可分的,但是它确实可以给我们的出行带来很大的便利。

无线充电我们理解它的一个普及过程大概可能是这么一个路径。首先,会在私人场景先试用,一部分比较高端的车型会先选配无线充电,首先家里面先有充电位,如果没有充电位的话,这个无线充电只能在特定的场景上面用。后面我们觉得技术进一步发展以后,在公共场合也会提供更多的基础设施,特别是像一些立体的停车库,你在地面上还可以弄一个充电枪什么的,像德国造的停车库谁给你一层一层插充电枪,最佳的解决方案就是无线充电。

未来我们现在很多自动出行的公司都在开发自动驾驶技术,包括昨天大家看到了像滴滴,美国像谷歌,很多公司都在开发自动驾驶,未来出租车肯定是有一支无人驾驶的出租车。现在在嘉定国际汽车城那边,滴滴你们有了APP以后就可以选择无人驾驶的出租车,未来如果出租车也是电动汽车的话,那早上高峰期它拉客去,中午歇下来的时候要充电,到时候各地都有便利的充电桩设施,它自己就充电了,大家吃午饭的时候它自己也找饭吃去了。

无线充电在公交车的场合也是有应用,昨天我们看技术展示的时候,有其他的解决方案。我们的理解,大巴也有特定的应用场景,将来还有动态的无线充电,在某些地方,以前大家看到光伏公路,现在无线充电从技术上来讲是有解决方案的,只是从成本上面来讲比较昂贵,所以难以实施。

无线充电不是一个孤立的存在,我们现在研究下来,无线充电的量产和自动驾驶、自动泊车技术的量产过程,它们有点像亲兄弟或者表兄弟一样,现在自动泊车的技术,从最初的APA到现在增强版APA了,现在他们已经进入AVP的阶段了,在特定场所里面车辆可以自动停车,不需要人的干预,这个非常有现实意义的。如果有一天下大雨了,你把车开到楼道口你就回家了,你的车自己停车,如果需要充电它就自己充电,都是车的事情,跟你无关。

还有一种场景,周末我们去逛商场的时候最痛苦的就是停车,好不容易找到一个车位又离电梯口偏那么远,如果买了东西,还抱了小孩的话,那是相当痛苦,而且地下车库空气非常糟糕,夏天非常热,如果是APP得到普及的话,我们就把车子停到地面口,或者就把车停到停车场的入口,剩下都是车子自己的事情了。所以无线充电我们的理解和自动泊车、自动驾驶技术的发展一定是密不可分的,到了哪一天,如果它能够给人们的出行带来极大的便利,可能那点钱都是大家愿意花的钱。

我个人的预计,到2023年左右,现在根据我们和很多车企的交流,很多车企把无线充电的选桩年份早的基本上在2021年底或者2022年,比较多一点可能在2023年左右,我个人的判断无线充电这个事情真的要得到比较好的普及的话,预计在2025年,让我们相约2025。

我下面讲一下这个技术到产品哪些方面已经准备好了,如果从无线能量传输传上来这个事情来看,我们的技术已经成熟了,最高可以满足25公分的距离,SUV也可以充电了,现在我们正在开发的这个系统要考虑一对多的系统,是什么概念呢?我们的车有跑车、轿车、SUV,功率的等级有三点几个千瓦的,有7个千万的,有11个千瓦的,车子跑到哪里都能充电,什么车来了都能充电,这是我们正在做的事情,而且这个事情技术上面已经Ready了,我们可以往前走了。

这个标准,无线充电作为一个新技术,要产业化,要落地,非常核心的一点就是标准要落地。我非常高兴地告诉大家,中国的汽车无线充电的四个标准,4月底的时候已经发布了,昨天刘主任很兴奋,本来按计划,中国汽车无线充电的标准是比国际上面走得慢的,今天疫情一搞,国外复工比我们晚,我们复工比他们早,所以我们先发布了,中国是世界上面第一个发布电动汽车无线充电国家标准的一个地方,这个事情我觉得还是值得我们引以为豪的,前面倪主任也讲了,中国现在在电动汽车充电设施这一方面的标准,在刘主任的带领下我们正在走向国际化。

前面倪主任讲的快充,现在我们和日本已经走得很近了,未来无线充电的标准不排除我们和日本走得很近,我们和欧洲走得很近。如果行业的应用走在前面的话,中国整个技术的标准真的有可能引领世界,那是一件非常了不起的事情。

前面有讲到辅助功能,电动汽车无线充电的时候大家非常关心的是安不安全,这是首要的。我们整个系统主要是监控三个方面:

第一,有异物接入的时候,我们怎么保护系统的安全;

第二,如果有活体或者是人,因为有一些人身上装了心脏起搏器,车子在充电的时候是一个电池场,可能有潜在的风险,所以活体的检测我们都有严格的鉴定;

第三,车子怎么把它对准,如果对偏的话,充电的效率可能受影响。

这几个系统对整个行业来讲,我们的开发也是接近ready了,现在开始往量产走的点了。还有很重要的一点,就是整个生态。无线充电不是几个小厂商想玩就能玩动的事情,整个业态,所有的厂商、所有的参与方积极行动起来才能做成的事情。

在中国做汽车无线充电比较有影响的是中兴和华为,中兴是通过中兴新能源,一波工程师在研发无线充电而且好几年时间了,中国无线充电技术的标准和路径,这两个公司做了非常大的贡献,中国还有非常高校为电动汽车无线充电的发展提供了很多技术的输入,同时也包括电科院等共同的努力,所以才有了这个成绩。我们自主品牌的车企现在也在大力推进无线充电的工作,包括比亚迪、长城、一汽、上汽等,有的比较低调,你们也可能不太关注,这个事情确实在进行当中。北汽新能源正在为冬奥会装配一些车子,像吉利也在争取亚运会的无线充电。

国内的厂商也挺热闹的,包括了万安亿创,当然也有安洁,还有纵青、厦门新页、威泊等,对中国产业链来讲,我们也接近ready的情况,让人担心的是我们队伍的人有点少,如果人再多一点,我们就有信心把这个技术变成产品推向量产。

国外的情况我简单说一下,其实汽车无线充电国外走的比我们稍微早一点,在2007年的时候,麻省理工的一个教授发表了一篇论文以后,后来MIT在这个上面成了一个叫WiTricity的公司,吸引了大量的社会资本的投入,包括高通,包括丰田,很多大公司都有投资。然后另外一个是新西兰奥克兰大学团队他们也在开发大功率的无线充电,后来这个团队被高通收购了,成立了一个专门的事业部分叫Halo。

在2019年2月份的时候,WiTricity收购了高通Halo汽车无线充电业务,掌控了该领域1400多项专利。像BRUSA、LEAR、LUMEN、大陆都有在开发汽车无线充电,比较出名的是LEAR和戴姆勒和高通,他们两三年前一起开发过,但是由于种种原因,这个项目没有走到量产。

车企这边主流豪华车企都在开发无线充电,包括奔驰、宝马、奥迪,像丰田自己是WiTricity的股东,整车厂在这方面还是非常积极推进。国外还在做大功率无线充电开发的,包括庞巴迪、primove等公司都在做这个事情。

我们的看法,电动汽车无线充电产业化已经破土而出,像春天的竹笋一样。

我列了五个方面,我从底层的技术来讲它已经成熟了,我们可以亮绿灯了;从标准来讲,我们也准备就绪了,也可以亮绿灯了;从其他厂商开发的情况来讲,我们也准备的七七八八了,这是黄灯,黄灯一翻就是绿灯,我们可以往前干了。

往前面走我们看到比较大的困难,成本怎么把它降下来,这是很大的一个挑战,太贵了,很多人还是不会买单的,另一方面整个系统相当复杂,怎么保证它的可靠性,这个也是比较大的一个挑战。另一方面,整个生态的建设我们还需要多方共同努力,共同参与才能完成。

安洁这边现在也在走平台化和定制化相结合的路子,前面的量比较少我们必须要走平台化,很多要共用,但我们也允许车企它做定制化的开发,我们希望这么一个路径,我们把无线充电这个事情推向量产。另一方面,无线充电整个制造的工艺相当复杂,我们自己建立了技术线去研究,这个事情是前无古人的事情,我们怎么针对不同车企的要求,完成系统级的测试,这个也是非常大的一个挑战。

还有一个,安洁无线现在正在建设一个无线充电的产业园,我们是非常坚定地看好汽车无线充电的到来,我们也在坚定不移的做我们投资的规划,我们新建的厂区还是非常漂亮的。

昨天很多人不看好,德国还是很多人很希望的。我最后得出来的结论是中国有望引领电动汽车无线充电的潮流。我为什么敢说这样的话?因为我是文科生,我学外语的,这个专业毕业的人有一个坏毛病就爱吹牛逼,奇怪的是一般吹过的牛都是可以实现的,我们期待这一天的到来。

谢谢!


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网