当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

汽车产业捱寒冬 新能源汽车几家欢喜几家愁

日期:2020-07-21    来源:大众网

国际新能源网

2020
07/21
17:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 特斯拉 比亚迪

中国汽车工业协会数据显示,6月中国汽车产销环比、同比均实现正增长,表明遭受疫情冲击的汽车制造业正持续回暖。

但是,从更长时间周期来看,情况远没单月数据显示的那么乐观。今年上半年,中国乘用车产销均同比下降超22%,全年汽车产销负增长已无悬念。作为全球最大、品牌最多、竞争最激烈的汽车市场,中国汽车产销将连续三年负增长。

缩量竞争下,汽车企业明显分化,部分企业在寒冬中被边缘化,更有甚者淘汰出局。而且,即使被视为汽车变革未来之星的新能源汽车阵营也已明显上演大洗牌。正如中国国际商会汽车行业商会会长王侠所言,要客观评估车市的回升,不能对后市的增长过于乐观,要深刻认识疫情按下了企业优胜劣汰的加速键。

业内人士断言半数中国汽车品牌消失

“现在前十家企业市场占有率已经超过90%,这是很长时间没有达到的水平。”在去年11月的一次新闻发布会上,中汽协副秘书长师建华说,增量市场下企业面临的是挣多挣少的问题,“现在面临的是生存问题”。

自2018年以来,中国汽车市场告别突飞猛进的黄金十年,步入负增长时代。存量甚至是缩量竞争下,力帆、华泰、君马、猎豹等越来越多的汽车品牌退出市场,部分品牌苦苦支撑。

按照中汽协的统计,中国整车企业超过100家,居全球之首。长安汽车执行副总裁谭本宏,吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧均在2019年先后公开断言,未来至少有50%的中国汽车品牌消失。

如王侠所言,原本就处境艰难的汽车产业,在疫情打击之下正在加速优胜劣汰。竞争力相对较弱的中国品牌面临更大压力。中汽协数据显示,中国品牌乘用车6月市场占有率为33.5%,比去年同期低5个百分点。事实上,这很可能是过去十年单月占有率新低。

从微观层面看,北汽银翔、东风裕隆、众泰汽车等一众本土品牌在今年上半年快速衰落,其中,众泰汽车前5个月销量同比下滑95.99%,东风裕隆销量为零。此外,曾被视为中国品牌一面旗帜的奇瑞汽车,上半年销量下滑25.7%,仅有20万辆;江淮汽车销量下滑29.8%,仅为6.7万辆。

中汽协预估,如果海外疫情持续蔓延,中国汽车市场今年产销将同比下降20%。值得注意的是,今年上半年,中国汽车产销同比下降分别为16.8%、16.9%。这也就意味着,汽车市场依然存在出现单月产销同比下降20%以上的可能,缩量竞争将变得更为残酷。

国际品牌躺赢的日子一去不复返

在中国汽车市场,国际品牌相对竞争力、抗打击能力更强,国际品牌市占率疫情期间上扬一定程度上证明了这一点。

但是,国际品牌面对存量乃至缩量竞争也绝非铁板一块,集体“开疆拓土”。在部分中国品牌汽车掉队的同时,国际品牌也出现了明显分化。

例如,曾经在华风光一时的雪铁龙选择了收缩战线,退出东风标致雪铁龙。近期,法国雷诺也宣布退出中国乘用车市场。同样主打法系车的神龙汽车,年销量一度达到70万辆,今年上半年下滑至2.3万辆。

有分析认为,部分国际品牌在华败北,在于未能适应市场阶段的转换。即在市场快速扩张期,国际车企通过将车型引入中国,基本是“卖得火多赚钱,不火少赚钱”。但是,如果中国汽车消费需求升级,加之市场竞争激烈,那些未能根据市场变化做出产品、营销、研发、组织架构调整的企业,就可能产品滞销。

新冠疫情对全球经济的冲击,正在加速国际品牌在中国市场的优胜劣汰。一方面,疫情的全球扩散,对汽车产业造成不分国别的打击。实力相对较弱的国际车企,更伤元气。另一方面,中国经济领先复苏,全球车企将会把更多希望寄托于中国,势必强化在华布局。

以欧洲为例,欧洲汽车工业协会数据显示,欧盟、欧洲自由贸易联盟和英国的汽车销量,今年上半年同比下滑达39.5%,为十几年来最低,其中世界汽车发源地德国下滑约35%。

今年以来,以德国大众为代表的国际车企在华动作频频,通过加码投资、发力营销,试图分得更多“蛋糕”。可以预见,已经实现宏观经济和车市单月正增长的中国,将成为全球车企竞争最惨烈的市场,技不如人者,将加速边缘化或淘汰出局。

新能源汽车狂跌大洗盘

近期,评级机构穆迪对全球22家汽车企业进行调查,并下调了其中9家公司的债务评级。其中,北汽集团因杠杆率较高,及疫情导致中国汽车消费需求疲软而惨遭降级。

北汽银翔的衰落已有一段时间,但是北汽的新能源业务的掉头直下却有些出人意料。作为曾经的纯电动汽车销量冠军,北汽新能源年销量一度达到约16万辆。进入2020年,北汽新能源的销量急转直下,上半年累计销量仅14700辆,同比剧降77.44%,扣除非经营性损益的净利润为-8.7亿元。

经历多年爆发式增长的新能源汽车市场,在2019年增速明显下降;今年上半年,销量更是因疫情冲击出现37.4%的大幅下滑,下滑幅度远超整体市场。但是,特斯拉比亚迪和广汽新能源的主打产品依然实现逆势崛起,销量分别达到4.5万辆、2万辆和1.7万辆。

这一现象也出现在造车新势力群体。7月18日,蔚来汽车第5万辆量产车下线。小鹏汽车也处于稳步量产状态。但是,7月1日,拜腾中国全面进入停工停产阶段;8月起,拜腾将只支付员工基本待岗生活补贴,并鼓励员工主动离职。

曾被称为“四大造车新势力”之一的拜腾“休克”,是当前造车新势力在疫情下加快洗牌的一大标志性事件。此前,曾宣布将投资百亿在南京建设纯电动整车制造基地的博郡汽车因负面缠身、融资不畅,已处于全员待岗状态。最先量产上市的造车新势力云度汽车一直销售不畅,沦为边缘造车新势力。

有业内专家分析,宏观环境的变化、汽车产业的重塑、汽车消费方式的转变、资本市场关注点的转移等,都在影响和引导着新能源汽车,尤其是造车新势力。未来,伴随以特斯拉、比亚迪为主的头部企业持续在产品和创新端发力,国家扩大新能源汽车市场开放,预计将有更多新能源车企在商战中败北、退场。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网