当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

磷酸铁锂电池市场到底有多大?

日期:2020-07-22    来源:鑫椤锂电

国际新能源网

2020
07/22
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 磷酸铁锂电池 新能源汽车 动力电池

导语

磷酸铁锂电池可以用在哪些地方?这些地方需要多少磷酸铁锂电池?

磷酸铁锂电池因其杰出的高温性能和稳定性、极好的循环寿命和使用体验商用以来一直备受欢迎。而且在三元电池推出以后仍屹立不倒,其优于三元电池的安全性是很重要的一个原因。那么磷酸铁锂电池的应用市场有多大呢?

磷酸铁锂电池在新能源汽车行业的应用及市场

磷酸铁锂电池的应用主要有新能源汽车行业的应用、储能市场的应用、启动电源上的应用等,其中规模最大,应用最多的就是新能源汽车行业。

2015-2016年,磷酸铁锂电池在新能源领域的市场占有率高达70%左右。但随着国家新能源汽车补贴逐渐向高能量密度和高续航里程产品倾斜,磷酸铁锂电池的市场占比逐渐下滑。2017年、2018年两个年度,磷酸铁锂市场份额分别降至45%和39%。2019年磷酸铁锂产业复苏迹象明显,总共246款车型,其中磷酸铁锂电池配套车型为169款,占比达69%。

2020年4月工信部发布的第331批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中,进行申报的新能源汽车共有306款(包括乘用车、客车以及专用车),其中采用磷酸铁锂电池的车辆占到了78%。国家对动力电池的安全性高度重视再加上企业对磷酸铁锂电池的性能优化,磷酸铁锂电池未来发展不可限量。

2019年我国全年磷酸铁锂动力电池装机量是20.8GWh。受益于铁锂电池带来的成本下降与竞争力提升,预计2020年磷酸铁锂市场份额会出现高增长。预计2020年磷酸铁锂电池市场规模将达到210亿,同比增长7.5%,2021年达到260亿,同比增长24%,扭转过去持续下滑的局面。

磷酸铁锂和三元动力电池历年出货量

磷酸铁锂电池在储能领域的应用及市场

通信基站使用的蓄电池,大致经历了开口式铅酸电池、防酸隔爆电池、阀控式密封铅酸蓄电池等三个阶段的发展演进。目前基站中大量使用的阀控式密封铅酸蓄电池,在多年的使用过程中,暴露出了一些比较突出的问题:实际使用寿命短(3~5年);能量体积比、能量重量比都较低;对环境温度要求较严格(20~30℃);不环保。

而磷酸铁锂电池的出现,很好地解决了以上铅酸蓄电池的问题,其长寿命(充放电2000次以上)、良好的高温特性、体积小、重量轻等优点,正逐步得到运营商的认可与青睐。铁锂电池温度范围大,可在-20~60℃稳定工作,在大部分应用场合不需要加装空调或制冷设备;铁锂电池体积小、重量轻,小容量铁锂电池可壁挂安装,大容量铁锂电池也相对减少了占地面积;铁锂电池不含重金属或者稀有金属,无毒、无污染,对环境友好。

2018年,电网侧储能应用规模爆发,将中国储能市场送入“GW/GWh”时代。有统计数据显示,2018年我国累计投运储能项目规模为1018.5MW/2912.3MWh,是2017年累计总规模的2.6倍。其中,2018年,我国新增投运储能项目的装机规模为2.3GW,电化学储能的新增投运规模最大,为0.6GW,同比增长414%。

而到了2019年,我国新增投运的电化学储能项目装机规模为636.9MW,同比增长6.15%。根据预测,到2025年,全球电化学储能累计装机规模将超过500GW,市场规模超过万亿元。

磷酸铁锂电池在5G基站中的应用及市场

其实磷酸铁锂电池在5G基站中的应用也属于在储能领域的应用,只是5G基站是近几年新兴的领域,所以我们单独介绍。

近两年我国5G市场以迅雷不及掩耳之势发展起来,不过5G面临一个相当“不利”的发展因素——5G基站的功耗可能将数倍于4G基站,同时对电源系统提出了极大的扩容需求。这就意味着运营商当前几乎所有的机房都必须对电源系统进行改造以保证电力供给,包括开关电源、蓄电池、电源线都得重新更换。磷酸铁锂电池电池是目前最优的选择,所有运营商也都在招标布局中。

2019年以磷酸铁锂离子电池为主的储能锂离子电池出货量为11.6GWh(包括储能、通信后备电源、不间断电源等),从2019年到2025年,5G基站对磷酸铁锂离子电池的需求量将达155.4GWh。5G商用化应用越来越近,整个产业链都积极运作,以满足新的技术标准。数据显示近三年,国内网络运营及支撑成本,年平均增长超过10%,其中能耗占比约12%。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网