当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

苏义脑:我国氢能产业发展重点是做好示范推进

日期:2020-07-24    来源:新华网

国际新能源网

2020
07/24
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 能源转型 中国石化

7月24日,氢能发展战略研讨会在中国石化集团公司(下称“中国石化”)举办。中国工程院院士,中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑表示,目前,我国氢能产业发展还处于培育阶段,重点是要做好示范推进。

氢能是世界公认的清洁能源,国内也出现了“氢能热”,部分地方政府陆续出台氢能相关规划和支持政策,然而我国氢能和燃料电池的相关技术和产业发展仍面临严峻挑战,其核心技术能力、燃料电池和氢能关键部件与装备、标准体系建设等亟待加强。

他称,针对这些问题,中国工程院先后组织了我国燃料电池技术发展现状暨面向2035年的重大战略研究,中国氢能源与燃料电池发展战略研究等咨询项目。出席研讨会的几位院士分别牵头了有关项目研究,取得了卓有成效的效果。这些研究成果将为我国氢能和燃料电池相关技术产业的发展进行系统谋划和前瞻部署提供决策,为氢能和燃料电池相关领域的基础研究部署和技术路线的选择提供科学依据。

他表示,目前,我国氢能产业发展还处于培育阶段,重点是要做好示范推进,这需要有实力的大型企业来承担相关示范任务,引领国家氢能产业健康有序发展。“开展科技咨询、服务企业发展是中国工程院能源与矿业工程学部的重要工作之一,我们非常赞赏中国石化等大型国有企业勇挑氢能产业排头兵的重担。”苏义脑称,学部将充分发挥能源领域高端智库的作用,为推进我国氢能和燃料电池相关产业的积极稳妥快速发展贡献力量。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论