当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

汽车观察:上半年的出乎意料与下半年的情理之中

日期:2020-07-27    来源:中国汽车报  作者:王金玉

国际新能源网

2020
07/27
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 造车新势力 特斯拉 动力电池

2020年上半年,汽车市场不仅遭遇新冠肺炎疫情的影响,还受到宏观经济不确定性增强、中美贸易摩擦、国际产业链不稳定等诸多负面因素的影响。尽管负面因素明显增多,但汽车市场却走出V型反转,表现出中国车市的强大韧性。有分析人士指出,从车市半年走势来看,下半年车市增长仍然具备强大潜力,前景或不可限量。

猝不及防也有意外之喜

虽然自2018年车市增速放缓以来,业内外对车市将经历一段下行区间的预期已经达成共识,并作出一定的准备,但2月市场的断崖式下跌还是超出了预期。不过,这种出乎意料背后更多的是汽车产业外的因素在发挥作用,如宏观经济、新冠肺炎疫情等。新冠肺炎疫情影响的不仅是汽车行业,而是全人类生产和生活的各个方面,正如中国汽车工业协会副秘书长柳燕所言,年初新冠肺炎疫情暴发给汽车产业带来了极大冲击,疫情全球蔓延更增强了全球政治经济的不确定性,使得相互依存的全球产业链受到重构的挑战。变革期的中国汽车产业面临诸多严峻的新课题。尽管中国的疫情已经得到有效控制,人们的生产生活从4月开始逐步恢复,车市也在5月出现增长,6月的销量甚至创出历史同期新高,但仍无法挽救上半年车市超过16%的产销量下滑的局面。

与车市断崖式下滑更让人难以意料的,还有造车新势力在短短一两个月内的集体“爆雷”。“造车新势力最后可能仅有三家能存活下来”,尽管多位业内专家都对造车新势力作出如是判断,今年造车新势力将迎来兼并重组大潮也是很多人的共识,但频频“爆雷”还是打了业内外一个措手不及。疫情无疑固然是最大诱因之一,但更重要的是资本投资的趋冷。事实上,早在去年,资本市场就已经对造车新势力丧失了激情,越来越多的企业面临融资难。

在人机交互领域颇具特色的拜腾、在鸟巢举行盛大发布会的赛麟,是最先出现问题的两家企业。如果说赛麟的“停摆”还存在前法务人员实名举报引发的系列纠纷等因素,那么拜腾的全员待岗却是一个巨大的“surprise”,让人始料未及。再加上博郡汽车无法维持,造车新势力似乎陷入了“一月一出局”的集体失速状态,退出速度快得让人难以招架,也让身处其中的从业者面临比疫情更大的危机,从而陷入迷茫。

“狼来了!”喊了很多年,但每次呼声过后,汽车行业都似乎并未受到太大的冲击,我国汽车大国的发展之路似乎越来越稳。尽管各方都对特斯拉本土化生产可能给中国新能源汽车市场带来的冲击有所预警,但其上半年销量的一路飙涨却还是让人大惊失色。数据显示,上半年特斯拉的国内销量已经达到50313辆,6月销量甚至已经超过1.5万辆,高居国内纯电动乘用车销量榜首。作为一家高端纯电动汽车品牌,与比亚迪、宝骏、北汽新能源等自主品牌拼销量,特斯拉能够遥遥领先,确实体现出不俗的实力。

在众多出乎意料之中,汽车可以通过直播销售似乎是惟一的“惊喜”了。作为大宗消费品,多年来,中国消费者购车一直是一种家庭集体行为的“大事”,不停地咨询、货比三家,才能选择一款心仪的产品,才是“正确的打开方式”。一场突发的疫情在影响人们生活的同时,也意外地促成了直播卖车的火爆,甚至可能带来汽车营销的重大变革。至少从企业营销方面,比起劳民伤财但距离消费者甚远的线下发布会,直播卖车、线上发布要来得更实惠。

重压之下仍潜藏机遇

在经历了上半年诸多出乎意料的冲击之后,汽车行业可谓“历经沧桑”。从目前的发展态势看,下半年车市似乎将进入情理之中的平淡发展轨道,然而就在情理之中也蕴涵着诸多机遇。

与传统车市的诸多不确定性相比,新能源汽车在下半年结束持续了一年的销量下滑将是大概率事件。数据显示,6月动力电池的装机量已经达到去年7月的水平,在企业对政策的适应、各地限购对新能源汽车的放松等有利因素下,新能源汽车市场整体销量止跌不应存在太大压力。值得关注的是,个别品牌已经走在和传统燃油车无限接近的道路上,如特斯拉、蔚来。特斯拉Model 3已经有三个月销量突破万辆,这即使放在传统B级车市场也是个出色的成绩单。蔚来ES8、ES6在大中型SUV细分市场也占据较大市场份额,展现出较强的竞争力。

“新四化”在汽车领域的转变将越来越快,尤其是在消费者能直观体验的电动化和智能化方面,下半年将有更明显的体现。无论是市场端消费者对纯电动汽车接受度的逐渐攀升,还是用户对智能化驾乘体验的趋之若鹜,或者是国家政策和产业发展上对智能化、电动化的引导和支持,下半年电动化和智能化都将成为车市中不可或缺的重要发展因素。

与乘用车市场整体遭遇严重的下滑压力不同的是,高端车市场似乎没有感受到“暴风骤雨”。相关数据显示,6月高端车市场销量同比增长27%,环比增长9%,市场份额达到14.9%,创下历史新高,远超乘用车市场的整体发展趋势。不难看出,随着我国经济结构转型的持续推进,汽车市场的消费升级还将在下半年展现更明显的变化,尤其是随着换购在汽车消费中占据的比例越来越多,消费升级将给乘用车市场转型升级带来更多可能。

消费升级的背后,汽车营销也在不断推陈出新。如果说直播卖车在上半年给车市带来意想不到的惊喜,那么随着网络直播的常态化,直播卖车也即将在下半年进入常态化发展。尽管直播卖车距离取代传统4S店线下营销的现实还相距甚远,但作为一种必要的补充方式,直播卖车将随着越来越多厂商的参与和直播文化的成熟,成为未来汽车营销的重点之一。正如特斯拉的网络下单成为其卖车的第一步一般,直播卖车也将成为更多车企打开新销售网络的必要一环。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网