当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

河钢承钢5kW/20kWh全钒液流电池储能系统正式投用

日期:2020-07-28    来源:EnergyTrend储能  作者:河钢集团

国际新能源网

2020
07/28
14:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池储能系统 可再生能源 全钒液流电池

据悉,在河钢承钢,5kW/20kWh全钒液流电池储能系统正式投用。

全球能源转型背景下,大规模利用可再生能源、实现能源多样化成为世界各国能源安全和可持续发展的重要战略。

但风能、太阳能等可再生能源发电有不稳定、不可控的特性,并入电网会给电网的安全稳定运行带来冲击。

大规模储能技术是解决可再生能源发电不连续、不稳定问题的关键技术。

目前,行业内已研究开发出多种储能技术,其中全钒液流电池储能技术因其显著优点,成为规模储能的首选技术之一。

特点:循环寿命长、充放电特性好、功率和容量大、安全环保

在为可再生能源发电、智能电网、“互联网+”智慧能源发展提供重要支撑的大容量储能领域,全钒液流电池发展空间广阔,妥妥的明日之星。

日前,在河钢承钢,5kW/20kWh全钒液流电池储能系统正式投用。

这项改变能源利用效率的全新技术成果,实现了光伏发电、钒电池储能经设备转化为直流和交流电,应用于河钢承钢钒钛产业园区避峰就谷时的厂区照明系统。

这也是河钢承钢全钒液流电池首次商业化应用。

作为全钒液流电池的心脏,电解液是全钒液流电池中的导电物质,同时也是能量存储的介质、能量转换的核心。

河钢承钢研究制备出杂质含量低、产品稳定性高、生产成本低的高纯高性能全钒液流电池电解液,已开发出10余项工艺成熟、具有自主知识产权的适用于全钒液流电池的高纯钒氧化物制备技术及商用电解液制备技术。

同时配套研发商用钒电解液系列检测技术,为商用钒电解液及钒电池开发研究与规模化生产提供了完备、准确的数据支撑,检测方法达到同领域国际先进水平,填补了国内钒电池理化检测技术空白。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网