当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

生物质能产业发展出路

日期:2020-07-30    来源:中国能源网  作者:邱祖祥

国际新能源网

2020
07/30
17:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能 可再生能源 生物质能产业

生物质能可利用量位居水能、风能、太阳能的前列,是唯一能够替代化石能的可再生能源。产业经过近二十年的发展,依然表现得不温不火,能源利用量约占可再生总量的1%左右。

清洁高效的发展生物质能产业,需要全社会共同关注:首先是政府顶层设计,营造生物质能产业相适应的发展环境;二是生物质能产业需要技术创新,实现关键技术突破。二者相互配合是生物质能产业稳步发展的先决条件与出路。

顶层设计

生物质能与其它可再生能源不同,水电、风电、光电可以一次性投资终身受益,不存在发电原料价格问题。生物质能则不同,它涉及到农民增收增效,涉及到环境保护雾霾治理,涉及温室气体排放全球气候变暖。解决生物质能产业发展的难题,需要政府顶层设计,营造生物质能与化石能公平竞争的环境。

从生物质能与标煤相比较:

煤炭价格根据热值不同产地不同,平均在450元/吨,折合成标煤每吨不足600