当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

6款新车一字排开 恒大汽车体系力尚待考验

日期:2020-08-03    来源:新浪汽车  作者:肖蒙蒙

国际新能源网

2020
08/03
15:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 造车新势力 新能源汽车 动力电池

全线铺开的产品策略对于企业的体系力是一种考验,恒大能否支撑起多款新车同时研发、生产乃至后续的销售仍有待观察。

一口气发布6款新车,这一次恒大的步子迈的还是那么大!

8月3日,恒大汽车集团在上海、广州同时发布恒驰首期六款新车,纯电超豪华D级轿车恒驰1,纯电运动豪华B级轿车恒驰2,纯电豪华C级大型SUV恒驰3,纯电大7座豪华MPV恒驰4,纯电A级SUV恒驰5,纯电A级跨界SUV恒驰6,6款新车覆盖A级到D级,轿车、SUV、MPV、跨界车等全系列产品。

对于本次的新车发布,恒大此前并未有太多的铺垫,略显低调,可能向来高调的恒大已经学会了造车始终要靠产品说话,然而“世界造型设计大师倾力打造”的描述却也难掩恒大的壕气。

与其它造车新势力相比,恒大并未按套路出牌,在新车发布上独树一帜,6款新车同时亮相。而6款新车全面覆盖不同级别市场,与大部分造车新势力从高端入手的策略也并不相同,恒大确实走出了一条不寻常之路。

当然,这样全线铺开的产品策略对于企业的体系力是一种考验,恒大能否支撑起多款新车同时研发、生产乃至后续的销售仍有待观察。

作为国民经济的支柱型产业,汽车产业始终受到各路资本的高度关注,加之近来我国大力发展新能源汽车的机遇,就在前几年,造车新势力企业如雨后春笋般涌现出来。当然,进入2020年,造车新势力企业已经经历了一轮洗牌,50多家企业中今年能生存下来的可能已经不超过10家。

与其它造车新势力相比,恒大可以说是后来者,但由于在资本上的优势,其造车进度则一骑绝尘,宣布跨界造车至今,恒大在短短两年内便走完了“从0到1”的全过程。

2018年6月,恒大入股法拉第未来(FF),恒大的造车计划得以公开,但这段“联姻”仅维持了3个月,二者便分手了,可以说恒大在造车层面的起步并不顺利。

然而恒大并未放弃,并在汽车产业的多个环节实现布局,包括入股广汇集团,为后续的汽车销售铺路;收购瑞典新能源汽车公司NEVS 51%股权,获得造车技术的同时也取得了生产资质;收购泰特机电70%股权,取得电机相关核心技术;入股超跑品牌柯尼塞格;全球范围内高薪聘请汽车行业顶尖人才,等等,恒大的造车版图日趋完善。

需要指出的是,一切的一切,都是得益于恒大的资金优势,这是其它造车新势力所无法比拟的,正是基于此,恒大才能用两年的时间走完了其它企业可能需要至少五年走完的路。

就在今年7月27日,恒大健康发布公告表示,恒大健康正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。基于此,恒大健康董事会已建议将企业名称更改为恒大汽车。

从恒大的造车之路可以看出,如今的恒大汽车更多是“整合”而来的,集结汽车产业链上下游资源,力争在全球范围内做出成绩。

如今摆在恒大汽车面前最大的难题,就是如何充分发挥资源的协同作用,此外,恒大汽车只是完成了新车发布,接下来的生产、销售环节仍将有诸多问题需要一一解决,恒大汽车的体系力将受到考验。

在生产层面,品控将成为重中之重,目前一些造车新势力企业在品控层面的短板日渐凸显,质量问题层出不穷,这对品牌而言是极大的损伤。而生产环节非常需要积淀,相对年轻的恒大汽车很难在短时间内建立优势。

在销售环节,营销模式创新、渠道创新也是恒大汽车需要有所突破的关键,商业模式创新是造车新势力与传统车企有所区隔的重要方面,如何打通销售各环节之间的壁垒有待时间检验。

总体而言,恒大在造车层面已经取得了一个略显“梦幻”的开局,但接下来所要面对的已经不是只靠烧钱就能解决的了,需要强大的体系力予以支撑,需要尽快弥补在造车底蕴上的欠缺,这样方能在竞争日趋激烈的新能源汽车市场站稳脚跟。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网