当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

再遇波动 乘用车购车热度降温,但新能源用户购车热度创新高

日期:2020-08-04    来源:汽车之家

国际新能源网

2020
08/04
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源用户 电动汽车

在刚刚过去的7月份,国内汽车市场是冷还是热?想买车的用户是多了还是少了?哪些价位的车最受关注?虽然中汽协尚未发布销量数据,但根据汽车之家大数据,我们可以抢先了解下7月份的车市热度,包括不同细分领域购车热度、不同地区购车热情、车企受关注度排行、产品价区走势和用户购车意向等等,这些维度是车市的“晴雨表”,会让我们更直观快速地洞察车市动态。

■整体走势:乘用车购车热度降温,但新能源用户购车热度创新高

首先,我们来看一下用户整体购车热度的走势如何。2020年7月,乘用车用户意向数量环比下降2.5%,与上月环比增长率2.7%相比,下降5.2个百分点,用户购车热度进入下行通道。汽车市场具有明显的季节性和周期性,我们将今年的用户意向数据与上一年的数据对比来看,今年7月与上一年同期相比,购车热度降幅有所收窄,主要原因为去年同期用户意向环比数据波动幅度较大,今年的波动相对更加缓和。

今年7月,乘用车中新能源汽车用户购车意向占比为3.7%,相较上月上涨0.4%,用户意向占比再创新高。近年来,在政策、市场、产品等因素的驱动下,新能源车迎来较快发展,乘用车市场新能源意向占比不断增长,但也会受诸多因素影响而波动。此前,受补贴退坡以及燃油车营销力度提升等因素影响,新能源市场热度有所下降。不过2020年补贴政策发布后,车企也在积极推出新的营销举措,随着新能源产品力和服务能力提升,新能源车用户意向占比将进一步增多。

■分车型级别走势:轿车用户意向占比上涨,SUV/MPV意向占比下滑

7月,轿车、SUV、MPV用户购车意向占比分别为54.0%、43.0%、3.0%。轿车用户意向占比相较上月增加0.8%,份额开始转跌为升。SUV用户意向占比开始回落,环比降低0.6%。受7座SUV产品不断发力等因素的影响,MPV市场份额一直持续走低,经历了两个月环比上涨后,MPV在7月环比降低0.2%。不过这也说明MPV市场有较大的发展空间,随着多家车企积极布局,MPV购车热度或可在2020年迎来进一步提升。

■分区域走势:省份购车意向中广东第一,城市购车意向中北京第一

今年7月,用户购车意向占比最高的5个省份为广东、江苏、浙江、山东、北京,其中广东以12.7%的意向占比领先。用户购车意向TOP 10省份线索份额累计66.2%,相较上月增加0.1%,市场区域集中度微升。在TOP 10省份中,江苏、山东、四川分别增长了0.1%;浙江下滑0.2%,是唯一一个出现下滑的省份。此外,数据显示,新疆用户购车意向也环比减少,这或与疫情的情况有直接关联。

了解了用户购车意向的省份分布,我们再来看一下城市格局。今年7月,用户购车意向最高的5个城市分别为北京、上海、成都、广州、武汉,其中,北京以6.4%的购车意向占比居首。TOP 10城市用户意向占比累计33.3%,相较上月增加0.1%,市场集中度微增。在TOP 10城市中深圳、成都、苏州、西安相较上月用户意向占比分别增加0.1%,为意向占比增长最高的4个城市;重庆下滑了0.3%,为意向占比下降最多的城市。此外,虽未上榜TOP 10,但数据显示,乌鲁木齐用户购车意向占比下滑了0.2%,

■分价区走势:低价区用户热度继续降温,高价区用户热度不断升温

价格是用户购车时最主要的考虑因素之一,那么用户对不同价位车型的购车意向度究竟如何?今年7月,12万以下价区用户意向占比为25.4%,相较上月降低0.1%;12-20万为用户关注的主力价区,用户意向占比35.5%,对比上月下滑0.2%;20-30万价区用户意向占比为17.5%,相较上月下滑0.3%;30-50万价区用户意向占比为16.7%,比上月增加0.5%;50万以上价区用户意向占比为4.8%,较上月上涨0.1%。

通过分析近12个月的用户意向数据发现,2019年8月至今年7月,12万以下价区用户意向占比降低1.4%,低价市场需求萎缩;12-20万价区用户意向占比下滑2.3%,市场热度有所下滑;20万以上价区意向占比上涨3.5%,其中,30-50万价区热度增长最为显著。未来,随着消费升级及汽车置换周期的到来,将进一步利好中高端市场的发展。

■分厂商走势:合资车企地位稳固,市场集中度再提升

在日趋激烈的市场竞争中,各车企对于用户的争取也是不遗余力。纵观7月市场,TOP 10厂商用户意向占比累计达49.1%,相较上月份额增加0.3%,市场集中度提升。10家厂商中,有5家用户意向占比实现上涨。一汽-大众、上汽大众仍然是用户最为青睐的两个厂商,用户意向占比分别为6.3%、5.9%,但下滑幅度分别达到了0.6%和0.7%。值得一提的是,长安汽车成为唯一一家跻身Top 10榜单的中国品牌车企,购车意向占比明显提升。

■用户意向偏好:女性用户对高价区偏好明显,男性用户对不同价区覆盖更广泛

不同特征的用户,其汽车消费偏好存在一定差异,那么性别的差异会呈现出怎样的意向偏好呢?通过分析线索数据可见,女性用户比男性用户,对于轿车的偏好更强,在7月女性用户来源的用户意向数据中,轿车占比为55.4%,比男性轿车购车意向占比高2.2%。相反,男性用户更偏好空间大、外形硬朗的车型,男性SUV购车意向占比比女性高2.2%。不过与上月相比,女性用户来源的MPV、SUV购车意向占比有所下滑,轿车意向占比存在一定上涨;男性用户来源的SUV、MPV购车意向占比下跌,轿车意向占比有所增加。

爱车的男性、女性到底谁最爱一掷千金?今年7月,男性在12万以下价区的用户意向占比为24.0%,而女性仅为19.2%,在低价区中男性份额比女性高4.8%。在12-20万市场主力价区中,女性用户意向占比相较男性低6.9%。在20-30万、30-50万、50万以上价区,女性比男性分别高1.0%、3.0%、7.6%,可见女性对高价区偏好明显。男性与女性对于价格偏好的差异,主要因为男性购车人群更为广泛,对不同收入群体的覆盖更为全面,而女性购车群体更加集中在高收入人群。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网