当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

车展重启线下营销恢复 新能源车市加快复苏

日期:2020-08-05    来源:中国能源报

国际新能源网

2020
08/05
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 造车新势力 特斯拉

“疫情期间,消费者外出机会减少,汽车销量巨跌。疫情结束后,这部分消费者购车需求将得以释放。”

人头攒动,车市又活跃了起来!

7月24—8月2日,第二十三届成都国际汽车展览会举行。该车展作为疫情后的首个A级车展,受到业内空前关注。各车企都在摩拳擦掌,试图找回上半年的损失。仅展会首日,就有超50场汽车品牌发布会,带来多款全球及国内首发车型和创新技术,吹响了下半年汽车行业复苏“号角”。

随着利好政策频出,以及下半年线下营销的密集开展,新能源汽车销量能否冲高?车企最终能否如愿实现“逆袭”?

车展重启多款明星产品亮相

官方信息显示,本届成都车展汇聚了120多个国内外知名汽车品牌,参展车辆超1500余辆,展区规模达16万平方米。

新能源汽车是成都车展上的一大亮点。展台上最热的车型之一,当属首度亮相的比亚迪宋PLUS系列,该车型搭载极富话题性的刀片电池,将在9月份正式上市。此外,比亚迪还携旗下汉EV、2021款唐等多款车型亮相。

上汽通用五菱带来的两款产品——宏光MINIEV和五菱全球银标宏光侠,吸引了大量观众驻足。宏光侠是本次车展中为数不多的概念车,该车整体设计硬朗,打破了五菱品牌以往商务车为主的形象;宏光MINIEV则致力于打造成“人民代步车”,该车提供NEDC工况续航120km和170km两种版本,售价区间为2.88万-3.88万元,刷新了电动汽车的价格“下限”。

造车新势力方面,蔚来第三台量产车型智能电动轿跑SUVEC6在此次车展正式上市,首批车辆预计将在9月下旬开启交付;小鹏汽车携超长续航智能轿跑P7亮相,并带来超长续航智能SUVG3i的首秀;威马汽车带来EX5-Z和EX6Plus两款车型,并宣布其全球研发中心正式落户成都,计划投资超过55亿元,加大5G+人工智能等技术在车辆应用方面的研发投入;爱驰携全系家族产品纯电智能轿跑SUVU6ion、SUVU5和6座纯电动跨界车型U7ion集体亮相。

在本次成都车展上,也可以看到更多豪华汽车品牌在新能源汽车上的布局。梅赛德斯-奔驰带来其纯电动SUVEQC系列;奥迪则展示了首款豪华C级纯电动SUVe-tron;保时捷首款纯电动车型Taycan家族新成员全新后驱版Taycan也开启了国内首秀。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,成都车展的举办,有利于调动消费者的购车热情,加速国内车市在夏季购车中回归正轨。

冰火两重天车企表现两极分化

车企卖力吆喝的背后,是今年新能源车市惨淡的真实写照。对比去年成都车展情况,今年参展企业和车型数量均有一定的缩水,多家造车新势力缺席。

事实上,国内新能源汽车自2019年7月以来,已经连续12个月出现销量同比负增长。今年以来,受疫情影响,新能源汽车产销同比分别下降36.5%和37.4%。

“很多企业感觉是‘冰火两重天’,燃油车走进了夏天,新能源汽车还处在乍暖还寒的季节。”北汽营销公司产品与商业模式创新中心市场研究部部长赵新智坦言,尽管新能源汽车市场需求出现回暖,但增长量还是不足。

“冰火两重天”的感受,同样存在于新能源汽车行业内部。今年以来,新能源汽车在公共出行领域销量出现萎缩,而在私人消费领域的高端车型以及低端下沉市场的消费需求却依然旺盛。

日前,特斯拉发布的2020年第二季度财报显示,其二季度营收为60.36亿美元,净利润为1.04亿美元,连续4个季度实现盈利。乘联会数据显示,特斯拉二季度在中国交付了3.1万辆,占全球销量三成;一度濒临绝境的蔚来汽车,在短短几个月内,也实现了峰回路转。今年以来,蔚来汽车陆续获得合肥市政府的投资和腾讯的“输血”,缓解了资金困境。数据显示,蔚来汽车6月销量为3740台,同比增长179%,二季度累计交付10331台,首次实现单季交付破万的纪录。

再看低端车型市场,五菱宏光MINIEV凭借2.88万元起的价格优势,预售期间订单数量就已达近3万辆。长城汽车欧拉也取得不错成绩,1-6月累计销售9436辆。

不过,并非所有车企都经受住了疫情的考验。今年以来,拜腾、博郡、赛麟等多家造车新势力,以及部分传统车企接连“爆雷”,行业已进入加速洗牌期。爱驰汽车创始人付强在车展发布会上感叹:“生存还是死亡的问题,从来没有像今天这样,如此尖锐地摆在所有人面前”。

提振市场还需政策支持

继成都车展后,下半年还有北京车展、广州车展两大行业盛会,将分别在9月底和11月举行。

不少车企将年度的重磅车型推迟到上述两大车展发布。比如,荣威首款5G量产车MARVEL-R将在北京车展开启预售,并计划年内开始交付;哪吒汽车全新车型Eureka03也或将在北京车展上亮相。

“疫情期间,消费者外出机会减少,汽车销量巨跌。疫情结束后,这部分消费者购车需求将得以释放。”崔东树认为,“三大车展”在下半年集中举办,将加速国内车市的回暖步伐。

尽管如此,社会消费仍后劲不足。崔东树预计,今年全年国内乘用车市场将同比下降11%,车企和经销商存在较大压力。

“出行市场遇到天花板,而个人消费当前仍处在缓慢起步阶段,没有形成真正的爆发点。”中国汽车工业协会常务副会长付炳锋认为,新能源汽车产业在市场端还需要更大力度的政策支持。

为了提振车市,今年以来,从中央到地方都推出了各类优惠政策。各地也在加紧推进公共领域车辆电动化步伐,提高物流车、公交车、出租车等领域车辆的电动化水平。此外,工信部、农业农村部、商务部联合组织的新能源汽车下乡活动已拉开序幕,或将成为新能源汽车产业另一增长点。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网