当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

山东青岛2000台氢能车“大饼”诱惑

日期:2020-08-06    来源:高工氢燃料电池  作者:游保平

国际新能源网

2020
08/06
14:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东氢能源产业 氢能源汽车 加氢站建设

青岛会打造出一个“东方氢岛”吗?从最近当地政府有关领导透露出来的信息来看,已经在向这个目标前进了。

近日,青岛市李沧区区委书记王希静在接受当地媒体的专访时重点提到了当地的氢能发展现状。

其中他重点提到:在智慧新能源交通方面,加快膜电极、电堆、燃料电池系统技术成果产业化应用和合作模式输出。目前青岛市已启动了氢能与燃料电池示范项目,拿到2000台氢能源车订单,首座500kg/天规模的科研示范加氢站已投入使用,10辆氢能示范车辆启动运营。在氢能源利用方面,借助山东打造“鲁氢经济带”、青岛打造“东方氢岛”的有利契机,持续推进与上汽等单位的合作,建成了年产5000套的氢燃料电池系统生产线。

事实上,在打造“东方氢岛”的过程中,一批涉足氢能产业的公司也已经开始进行了深入布局。

记者了解到,目前,青岛国际院士港联合同济大学、上汽集团等研发资源开展氢能与燃料电池汽车研发与集成应用示范,包括氢能制取、储运、加注、燃料电池动力系统及氢能应用全产业链项目;中车四方股份公司研发成功国内首列氢能有轨电车;美锦能源在西海岸新区投资100亿元建设美锦氢能科技生态园,包括氢能商用车整车、膜电极、燃料电池电堆和系统、燃料电池分布式能源等项目。

此外,青岛汉和氢能电源续建项目正在建设;总投资40亿元人民币的德国FCP公司氢燃料电池研发及生产项目落户莱西经济开发区;青岛港开始投入燃料电池集卡和轨道吊,打造“氢+5G”智慧生态港,还有系列氢能源相关项目正在布局。

青岛市发展氢能的一个明显优势在于氢能资源丰富,可以应对市场的用氢需求。

据了解,青岛董家口化工园区内集聚了金能科技、海湾化学等一批化工龙头企业。海湾化学公司的30万吨/年离子膜烧碱项目每年可贡献副产氢气1.1万吨;金能科技公司规划建设的2套90万吨/年丙烷脱氢装置,投产后每年可获得约7万吨高纯氢气;丽东化工每年副产氢气4万吨;青岛炼化拥有3万标准立方/小时和4万标准立方/小时两套制氢装置,一套180万吨/年重整装置,年产氢气量约12万吨。

因此,在氢能产业发展方面,青岛同时具备汽车、轨道交通、发电供热、港口码头等氢能应用示范全场景,未来发展潜力巨大。

在青岛大力发展氢能产业的背后,政府的规划指导起到了至关重要的作用。

为加快推动青岛市氢能产业的发展,7月21日,青岛市发展和改革委员会发布了关于《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030)(征求意见稿)》(下称:青岛氢能规划)公开征求意见的通知。

在青岛氢能规划意见征求稿中,明确提出未来10年将青岛市发展成为国际化氢能城市,打造国内重要的氢能产业基地,以实现“东方氢岛”的总体发展目标。

该发展规划分3个阶段来实施:

从2020年到2022年为前期目标,计划建成10座以上的加氢站;推广燃料电池公交车、物流车、环卫车等不同车型600辆以上;在青岛港试点燃料电池机械和港口集卡;在产业规模上建立和健全氢能产业链;培育超过5家氢能相关的企业,氢能产业年产值达到50亿元以上。

2023年到2025年为中期目标,计划累计建成25座加氢站;投入运营10条氢燃料电池汽车公交专线,累计推广各种燃料电池车辆2000辆以上;推广燃料电池港口机械和港口集卡;试点燃料电池轨道列车;在产业产业规模上培育超过10家氢能相关企业,氢能产业年产值达到200亿元。

2026到2030年为远期目标,计划累计建成加氢站50座以上;投入运营30条以上氢燃料电池汽车公交专线,累计推广燃料电池汽车达到8000辆;建成燃料电池轨道列车线2条以上。在产业规模上,氢气年消费量超过3亿标准立方,培育超过20家氢能相关企业,年主营业务收入超过10亿元的氢能相关企业5家;氢能产业年产值达到大约500亿元。

GGII分析认为:丰厚的副产氢和港口地理位置优势,为青岛发展氢能与氢燃料电池提供了先天条件和发展动力。但从产业链布局来看,青岛的燃料电池产业链整合并未成型,还缺乏强有力的电堆、膜电极、双极板以及BOP等环节企业。随着“定点示范”补贴政策的推行,美锦能源100亿元投建美锦氢能科技生态园的落地,氢燃料电池产业在青岛发展的机会大增。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网