当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

聚焦锂电池“疫”后新市场

日期:2020-08-06    来源:中国工业新闻网

国际新能源网

2020
08/06
16:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池 锂电池产业 新能源汽车

在新冠肺炎疫情影响之下,中国锂电池产业在经历了前期投资热潮之后开始加速回归理性,锂电池产业整合、洗牌,持续向纵深阶段迈进。近日,中国工业报从中国电池联盟获悉,由中国绿色供应链联盟、中国电池联盟、中国绿色供应链联盟电池专委会、中国电子节能技术协会电池专委会、佛山市三水区政府共同举办的“新基建时代新能源汽车产业创新发展大会”将于8月18-20日在广东佛山召开。

中国电池联盟秘书长王超表示,中国绿色供应链联盟电池专委会将以电池产业绿色制造与绿色供应链搭建为宗旨,以中国电池联盟为依托平台,凝聚电池绿色全产业链推广的企业、高校、科研院所、金融机构及行业协会等各方智力,全面开展电池行业绿色供应链的专业服务和具体工作,持续提升绿色供应链搭建的质量、水平与速度,助推工业绿色高质量发展。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球汽车产业进入深度洗牌期,中小企业的生存困境日益突显,创新转型、绿色发展成为大趋势,尤其锂电池产业表现明显。与此同时,以5G技术支撑的“新基建”时代加速来临,世界各国均以此为契机加大投资、加速布局全球锂电池市场。目前,中国在工业绿色发展、绿色供应链打造等领域出台了一系列法规和政策措施,为国民经济绿色增长做出了重要贡献。

《工业绿色发展规划(2016-2020年)》指出,到2020年绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求,工业绿色发展推进机制基本形成,绿色制造产业成为经济增长新引擎和国际竞争新优势,工业绿色发展整体水平显著提升。同时,通过绿色制造系统集成、绿色制造示范、供应链创新与应用试点示范等项目的实施,中国国内企业打造绿色供应链的积极性进一步提升,为工业绿色贡献了支撑力量。但是不容忽视的是,在发达国家绿色供应链实践日趋成熟的同时,中国在工业化快速推进的过程中出现了严重的资源环境问题,资源环境约束已经成为制约我国工业可持续发展的突出瓶颈,绿色供应链搭建迫在眉睫。为此,新基建时代新能源汽车产业创新发展大会将汇聚新能源汽车与电池行业近百位资深研究者,包括政策制定、产业技术创新、企业创新发展等关键领域组织4场专题,从12大创新切入点更专业更开放深入研判新能源汽车与锂电池产业创新、绿色发展的焦点问题、探寻行业变革发展之路,为产业鼓与呼。

王超介绍,以新基建时代新能源汽车产业创新发展大会为契机,中国电池联盟将聚力做好三件事。一是继续做好会议本身的内容优化,为大家搭建一个前瞻、专业、高水平的交流平台,深度研判产业发展难点与疑点。二是以联盟为推广平台,通过产业奖项鼓励创新发展,引领产业各细分领域破局。同时,设置“2020中国电池产业创新奖颁奖盛典”,评选2020锂电池企业技术创新大奖、2020锂电池产业领军人物大奖、2020锂电池行业绿色发展优秀品牌奖三大奖项。三是在工信部中国绿色供应链联盟指导下成立电池专委会。

据了解,新基建时代新能源汽车产业创新发展大会将重点围绕疫后之后产业创新、绿色发展主题展开交流,共同为加速新能源汽车市场创新发展,推进电池产业绿色供应链升级集聚智力,解释将有300多位业内专业人士参与本届研讨会。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网