当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

西班牙设定2030年2.5GW储能部署目标

日期:2020-08-10    来源:中关村储能产业技术联盟

国际新能源网

2020
08/10
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能部署目标 储能项目 光伏电站

据外媒8月5日报道,咨询公司Clean Horizon的分析师表示,西班牙可能会“在未来几年引入重要监管改革政策”,并计划到2030年部署2.5GW储能。

尽管欧盟所有成员国都公布了各自国家的能源和气候计划,并介绍了他们将如何帮助欧盟实现电力系统脱碳,但迄今为止,西班牙是唯一一个制定了储能部署目标的国家。

Clean Horizon分析师Tanguy Poirot称,这个目标“相当远大”,而“在目前的市场条件下,几乎不可能实现”。因此,西班牙可能会实施监管改革,以加快进程,并在今年早些时候就已经启动了公众意见咨询程序。

Poirot表示,政府针对以下方面向公用实体咨询了意见,如储能在电力系统中可能扮演的角色,如何促进储能参与到电力系统中,以及如何提高储能对投资者的吸引力。虽然2.5GW的目标(不包括抽水蓄能)是一个具有挑战性的数字,但该分析师表示,Clean Horizon确实见证了西班牙政府在努力推动储能的发展并有意愿实现这一目标。

Clean Horizon市场分析主管Corentin Baschet表示,他们团队一定程度上都在参考德国、英国和法国等这些已经成功部署了储能的国家案例。例如英国的储能市场部署已经在接近市场需求。同时,他认为不能过度依赖补贴,最好的办法就是改变现有电力市场结构,并允许储能适当参与市场。

相对而言,美国目前已经有7个州制定了储能部署目标。Baschet表示,美国的市场有所不同,他们的目标是一种“长期愿景”,而且美国市场主要以公用事业为主导,并不经常对第三方开放。针对设定的目标,公用事业公司会进行招标,或是有相应的补贴,有的州,例如马萨诸塞州,制定了专门的储能框架,有很多不同的机制,比如Clean Peak Standard。在美国,储能的部署,包括设计、采购、施工、调试、运行等过程均是有迹可循的。

而在西班牙拍卖市场中,虽然有目标是很好的,但是如何实现这一目标,西班牙没有具体的补贴,也没有开放的市场,所以很有挑战性。

Clean Horizon在回复该意见征求时表示,西班牙支持储能部署的措施包括将电力系统服务向电池储能开放,例如调频辅助服务。此外,还可以建立一种包含“绿色”元素在内的长期容量市场机制,例如近期,法国将其容量市场合同授予了253MW的储能项目,这些项目有资格参与化石燃料电厂不具备的竞争。其他成功的应用还包括将储能作为输配电基础设施升级的替代方案或降低成本的解决方案。例如,近期在法国提出的“Project RINGO”和德国的NetzBooster项目中,电池可作为虚拟输电线路。

此外,该公众咨询还就以下方面征求意见,如在鼓励民众参与电力行业方面,电力储能可以发挥什么作用,以及政府如何利用这一潜力。对此,Clean Horizon表示将家用储能系统聚合,形成虚拟电厂,将是一种解决方案,而且,家庭太阳能使用比例也会增高。

Clean Horizon指出,与欧洲其他国家相比,西班牙在太阳能光伏发电方面有非常大的潜力,预计未来,将储能与光伏电站结合将在该国能源领域中发挥重要作用。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网