当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

比克电池:三亿电动自行车保有量将激活千亿级锂电市场

日期:2020-08-10    来源:电池中国

国际新能源网

2020
08/10
14:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 动力电池 锂电池

图为:比克电池小动力产品开发负责人宋华杰

8月10日,上海——近日,2020第一届电动自行车(锂电)产业与创新高峰论坛在上海隆重开幕,宁德时代、哈啰出行、比克电池等产业链上下游企业应邀参会。比克电池小动力产品开发负责人宋华杰出席会议并发表主题演讲,就小动力市场趋势与比克研发进展进行了深入分享。宋华杰表示,2019年我国电动自行车社会保有量近3亿辆,铅酸换锂趋势与新国标的推动或将为锂电池带来千亿级市场,对锂电池企业来说,蕴藏着巨大的机遇与挑战。

区别于新能源车动力电池,小动力电池主要用于细分产品的动力系统,用电量一般在0.5~5kWh。以取代铅酸等传统动力系统为主要应用,小动力市场具有庞大的可替换存量市场。2017-2019年中国小动力锂电池市场保持高速增长趋势,根据数据,2019年小动力锂电池出货量已超14GWh,产值规模已超100亿,连续2年以超50%的增速增长。

“其中,受2019年4月15日起实施落地的新国标影响,铅酸换锂成为大势所趋”,宋华杰表示:“新国标要求的轻量化,长续航加速了电动自行车的‘锂电化’,搭载锂电池的电动两轮车市场被全面激活。”从电动自行车产量的具体情况来看,2019中国自行车产业大会披露数据显示,电动自行车社会保有量近3亿辆,将为锂电行业带来超千亿元的市场机会。

机遇同时伴随着挑战,新国标实施后,消费者对电动车性能提出了更高的要求,也意味着对锂电池的能量密度、续航、寿命、质量、绿色环保等性能带来了更高的挑战。宋华杰表示:“针对小动力领域,我们需要开发兼顾高能量密度、长循环寿命、强温度适应性、高安全性、高性价比的锂电产品。”

1.高能量密度

高能量密度意味着更高的电池容量和体积比,新国标要求电动自行车最高车速不大于25km/h、电机功率小于400W、整车质量不大于55kg,这意味着要在降低电动车重量的同时不降低性能,所以重量更轻、容量更高、性能更优秀的三元锂电池势必成为首选。比克电池在小动力领域正不断突破能量密度,已将电池容量由18650-2.5Ah提升到 21700-5.0Ah,体积比能量密度由544Wh/L提升至743Wh/L。

2.长循环寿命

锂电池循环寿命直接影响着电动车的使用寿命,在不同温度状态下,能否多次充放电,深度循环后仍保持较高的电池容量。比克NCM电池兼容常温和高温循环,适用于不同的场景,在千次常温循环下,能够保持90%以上的电池容量。

3.强温度适应性

两轮电动车的使用场景相对复杂,要保证电动车在-20℃的严寒和45℃的酷暑下都能如常工作,就需要锂电池能够兼顾高温存储和高低温下的放电性能,适用于不同的环境。

4.高安全性

安全是电动车的基础性能,电池安全是其中尤为重要的一环。比克电池通过一系列导电、电解液、隔膜优化,同时采用内部热阻断、断路、泄压、隔离、缓冲等多种技术实现电池系统的安全稳定,为电动车安全行驶保驾护航。

比克电池:三亿电动自行车保有量将激活千亿级锂电市场

宋华杰表示:“比克电池已为两轮出行领域提供数亿颗电芯,对于比克而言,这只是一个起点,我们坚信凭借三元圆柱电池优越的性能,需求量将大幅增加。2020年,比克电池将以21700电芯为核心,在两轮车、智能家居、电动工具等小动力应用全面发力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网