当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

德国:Westküste 100可再生氢项目获得3000万欧元的投资

日期:2020-08-11    来源:中国新能源网综合

国际新能源网

2020
08/11
16:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生氢项目 海上风电 电解槽系统

在德国,Westküste 100可再生氢项目的合作伙伴已经从德国联邦经济和能源部获得了3000万欧元的资金,这是该国在Reallabor(真实实验室)框架内的第一个大规模氢项目。(图片由Westküste 100提供)

共有十家企业共同组成了该联合体,他们是:EDF Deutschland GmbH,Holcim Germany Group,OGE,rstedA/S,Raffinerie Heide GmbH,Stadtwerke Heide GmbH,ThügaAG和ThyssenKrupp Industrial Solutions,以及地区海德发展局(EARH)和Fachhochschule Westküste(西海岸应用科学大学)。

该项目总预算为8900万欧元,计划于2020年8月1日启动,已获批准的资金为3000万欧元。

“德国联邦经济和能源部向Westküste 100项目提供的资金是我们氢能业务迈出的重要一步。”?rstedOffshore首席执行官Martin Neubert评论说,“Westküste 100是我们的第三个氢项目,也是在德国的第一个氢项目,已获得公共资助,而且,我们对使用可再生氢为基础的清洁替代品来支持重工业和重型运输的前景感到非常兴奋。”

平衡海上风电和电网电力的需求

传统上,产氢与高碳排放有关,但通过使用可再生电力,例如,通过海上风电场的电力,从水生产氢的过程(电解)可以完全脱碳。能源密集型工业和运输部门将有机会通过使用可再生氢来降低其碳强度。

Westküste 100项目的目的是使工业流程、航空、建筑和供暖在未来更加可持续。“Westküste 100”项目在工业规模上示范了区域氢经济。

德国北部西海岸拥有是实现这一目标的理想条件:一个风力强大的地区,满足了那些希望为实现关键气候目标做出贡献的创新公司的需求。

“我们对这一积极的决定感到非常高兴。该项目是独特的,因为它使用海上风力发电大规模生产氢气。只有海上风能才能为电解提供这种可靠的绿色可再生资源。这就要求在可再生能源和海上风力发电的扩张与氢气的需求增量之间取得平衡。我们认为,可再生氢是使工业部门脱碳的关键。”德国?rsted常务董事VolkerMalmen表示,“Westküste 100项目是我们努力在海上风能领域引领可再生氢的基础,以创建一个完全依靠绿色能源运行的世界。”

第一阶段的开始——电解工厂

获得德国联邦经济和能源部的批准后,Westküste 100项目现在可以进入第一阶段了。第一阶段包括许多要素。

由德国EDF,?rsted和海德精炼厂组成的新合资企业“H2 Westküste GmbH”计划建造30MW电解槽。这可以从海上风能中产生绿色氢,并提供有关电厂运行、维护、控制和电网服务的信息。

此外,管道运输氢和氢的使用在现有及新建基础设施将在海德受到考验。绿色氢可以合成碳氢化合物,如可持续航空燃料(SAF)或甲醇等化工原料。

“在`现实世界实验室100(Real-world laboratories 100)`项目团队中,我们有明确的愿景:合作伙伴专注于长期合作,从绿色发电到合成碳氢化合物的生产,从而形成可持续商业模式的核心。”Raffinerie Heide董事总经理兼项目协调员Jürgen Wollschl?ger说。

该联盟还将启动一项工作,以将包括700MW电解槽系统在内的大规模行业耦合的愿景发展为一个具体项目。这将需要大量的研发和工程工作。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网