当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

电动自行车的锂电池市场

日期:2020-08-12    来源:高工锂电网

国际新能源网

2020
08/12
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池 锂电池企业 宁德时代

作为锂电池极具潜力的增量市场,电动自行车市场表现增势强劲。

数据显示,今年1-6月,电动自行车完成产量1170.1万辆,同比增长10.3%。其中6月单月电动自行车完成产量307.3万辆,同比增长48.4%,继5月同比增速45.4%之后依旧保持高速增长。

与之相对应的是,雅迪科技集团高级副总裁王家中近日表示,疫情后电动车迎来销量暴增,雅迪电动车今年上半年销量同比增长50%以上,预计公司8月就能完成2019年全年任务。

小牛电动在财报中也预计,2020年第二季度公司净营收在5.85亿元至6.55亿元之间,同比增幅在10%至23%之间。增幅预期主要基于中国电动自行车市场在第二季度恢复健康增长。

当中,在新国标政策驱动下,锂电池在电动自行车市场的渗透率正在加速。

记者从上游锂电池供应商获悉,受电动自行车市场需求强势拉动,位于苏州、江西、郑州、天津等地区的锂电供应商出货量大增,部分企业近几个月的产线已处于满产状态,部分企业上半年出货量同比大幅增长。

远东电池大客户经理易欣向记者表示,目前公司处于满产状态,在电动自行车市场的电芯月出货量接近2000万支。

作为轻型车锂电池龙头,星恒电源今年在自行车锂电池的出货量同样大幅增长。对于锂电自行车需求高涨原因,星恒电源董事长冯笑认为有以下几点:

首先,电动自行车新国标政策助推锂电普及,尤其是疫情影响之下,“一人一车”出行加快替代短途交通出行;其次,消费人群年轻化、消费升级趋势明显,锂电迎合新需求;第三,线上生活服务商家覆盖率不断提升,带动线下外卖、配送、快递等服务业的迅猛发展;第四,每日千万人次锂电共享骑行与换电,加速锂电消费培育。

笃定电动自行车的喜人增势以及锂电化趋势,除过星恒电源、天能、博力威等长期深耕的第一梯队成员在持续加码外,ABC锂电池巨头也躬身入局,包括远东电池、力神、比克、拓邦、海四达等电池企业也都在摩拳擦掌。

从目前趋势来看,各类锂电池企业正在通过绑定整车、换电(含共享、外卖、配送等市场)、线下门店等三大路径寻求市场突破口。而从电动自行车市场集中度提升的角度看,能够持续获益的电池企业不会很多。

客户绑定决定格局分层

电动自行车锂电池市场“蛋糕”越来越大,但是想要在该市场持续获益,需要有核心客户的绑定与支撑。目前来看,对于锂电池企业而言,依旧是得头部整车厂者得天下。

在电动自行车整车领域,市场集中度正在不断攀升,能够绑定一、二梯队整车企业的锂电池厂商市占率会持续提升。

从2018年的数据来看,排名前六的电动自行车企业占比已经超过60%,根据销量增势情况看,排名靠前的整车厂的市场占有率还在进一步提升。

同时,头部整车厂在产能扩张以及锂电化的动作上也更为迅速。

记者获悉,今年上半年以来,为满足市场需求,雅迪无锡基地在提高产能,安徽基地也正式投产。雅迪锂电车型的款式数量以及替代速度也在加快。

包括爱玛、新日于近日也相继公开亮相了一系列锂电池电动自行车新车型,树立了涉及锂电升级换代的全新战略定位。

可以肯定的是,头部整车企业已经笃定锂电化趋势,未来有品牌、有规模尤其是拥有核心技术的整车企业,将获得更大的市场份额。而与之深度绑定的锂电池企业也将随之持续获益。

值得一提的是,随着锂电渗透率的提升,低价策略的尾部整车企业盈利能力将会变差,原因是电池成本的加成会导致技术趋弱的企业利润率承压,这也意味着尾部整车企业将会随着锂电化速度的提升而加快淘汰。

记者获悉,星恒电源是雅迪、爱玛、台铃等排名靠前整车企业的核心供应商,也正是基于与头部整车厂的深度合作配套,星恒电源在电动自行车锂电装机量连续多年蝉联榜首。

此外,通过绑定主打锂电池电动车的新生代品牌小牛电动,包括远东电池、力神、比克的电动自行车锂电池出货量也在持续提升。

掘金换电/共享新赛道

伴随电商规模、线上生活服务商家覆盖率不断提升,外卖、快递用电动自行车需求呈爆发式速度向上增长。

按照一人一车计算,外卖、快递用车数量有望达到1000万辆级别。同时,外卖用车还具有使用强度大、更换周期短的特点,保有量对应的更换销量需求将更高。

此外,阿里、腾讯、美团等互联网巨头的涌入共享出行市场,搅动起共享电单车市场风云。每日千万人次共享骑行与换电的需求,将加速电动自行车锂电池的增长。

基于此,锂电企业也将共享、配送、换电市场作为进入电动自行车领域的突破口。

宁德时代牵手哈啰、星恒电源成美团、青桔主力供应商,力神与哈啰、美团签署合作协议,比克获哈啰出行供应商生态伙伴奖等一系列消息,都在显示锂电池企业正在重点掘金换电/共享新赛道。

值得一提的是,针对轻型车不同的应用场景及需求,其对于锂电池的需求也不尽相同。尤其是换电市场对于锂电池高能量密度、长循环寿命、高安全保障、高性价比优势等需求,磷酸铁锂技术路线备受认可。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网