当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

王瑞祥:坚定市场信心保持战略定力 汽车产业具有韧劲和自我修复能力

日期:2020-08-14    来源:腾讯汽车

国际新能源网

2020
08/14
14:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能网联汽车 新能源汽车 新能源汽车市场

8月13日-15日,以“新变局 新挑战 新思路——引领中国汽车新征程”为主题的2020年中国汽车论坛在上海隆重召开。

本次论坛上,中国机械工业联合会会长王瑞祥发表了演讲。他表示,今年以来受疫情影响,全球发展态势都在发生重大改变,不确定和不稳定性加剧,汽车产业作为其中的重要部分,也同样面临重创之后的初生。

站在“十三五”的收官和“十四五”开启的时间点,他提出了三点建议:

一、保持头脑清醒,善于在新变局中把握大势。

当前,世界正经历百年未有之大变局。同时,新冠肺炎疫情的持续蔓延,更加剧了世界形势的复杂多变。要坚持用全面、辨证、长远的眼光,深入研判当前形势。看到变局中引发的大国间力量对比、国际货币体系演化、人口结构改变,以及多边体系瓦解与重建等系列变化,是历史发展进程中的必然,要保持头脑清醒。

同时,要深刻认识技术突飞猛进既是百年变局中的基本内容,也是导致百年变局的基本推动力量,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构,要认清客观规律。更要看到新变局中的不变量依然清晰,全球产业链、供应链、价值链已密不可分,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢仍是长期趋势,但国际格局深刻变化,全球化形式不断演进,要把握时代主流。

汽车产业是世界经济的重要组成部分,要善于审时度势、纵览全局,主动从自身产业特点出发,全面分析各变量与不变量因素间的规律变化及利弊,准确识变、科学应变、主动求变、积极促变,努力在变局中提升危中寻机、化危为机的能力。

二、保持战略定力,敢于在新挑战中抢占先机。

当前,世界经济遭受重创。汽车产业在2019年产销下滑的基础上,今年遇到了更大冲击。从我国汽车产业数据显示,6月当月产销实现了6.3%和4.8%的正增长,刷新了6月份产销量的历史新高。预测1-7月我国汽车产销分别完成1229万辆和1234万辆,同比分别下降11.8%和12.7%,降幅有所收窄。

这显示出我国经济及汽车产业较强的发展韧劲和修复能力,但压力与风险依然严峻。整体市场需求不足、投资低迷、产业链供应链不畅,特别是贸易保护主义、单边主义加剧,经济全球化逆流涌动,汽车产业面临的困难和挑战前所未有。

我们要坚定市场信心,保持战略定力。坚信危与机同生并存、退与进相伴相随。只要全球汽车业紧密联手,充分发挥产业基础雄厚、创新动力强劲、消费市场广阔,以及开放度、融合度高等独特优势,以进谋新、锐意进取,就一定能够共闯难关、化危为机。

中国汽车业有着良好的发展前景,将紧紧依托我国经济潜力足、韧性强、回旋余地大、政策工具多等特点,在调结构、转方式、提能力、抗风险中迈出新步伐,继续为世界汽车产业发展做出贡献。

三、保持创新思维,勇于在困境中实现新发展。

今年以来,突发的新冠疫情在对经济造成冲击的同时,也催生出了新业态、新模式、新市场和新消费。加之科技与产业革命的蓬勃兴起,汽车产业未来发展正在发生重大变革。要以新发展理念,谋划新思路。重点针对疫后全球汽车产业格局分化、产业产品结构深度调整、产业链供应链固链优化,以及市场消费服务升级等多重变化,提出有效应对措施。

因此,要以新思维规划新路径。主动顺应汽车电动化、智能化、网联化、共享化发展新趋势,适应在经济、技术、消费需求等驱动下汽车产业发生重大变革的新趋势,加大创新力度。重点在发展节能与新能源汽车智能网联汽车、构建全球现代产业链、创新商业模式、提升品牌价值,以及提供更安全舒适服务等方面,做出整体安排,推动产业健康发展。

我国汽车业在世界汽车产业中占有重要地位,与世界知名汽车企业一直保持着长期友好合作。目前,为抗击疫情、重振经济,我国政府提出了以扩大内需为主要战略基点,构建国内国际双循环相互促进新发展格局的总体部署,并相继出台了一系列利好政策。

“相信通过汽车业界的再一次勠力同心、精诚合作,中国汽车乃至世界汽车产业,一定能够尽快化危为机、闯过险滩,实现新的发展。”他最后表示。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网