当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

荷兰将建造浮式太阳能、能源储存、离岸风能、氢能大杂烩计划

日期:2020-08-17    来源:海外黄老邪

国际新能源网

2020
08/17
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能计划 氢能项目 荷兰氢能项目

欧洲绿能发展受油气大厂策略、德国为首的西欧国家想与美国互别苗头的产业民族主义影响,因此特别强调氢能,另一方面,又不敢偏废主流的电动车与电池能源储存,于是发展走上奇异的演化方向。壳牌与荷兰电力公司 Eneco 的最新计划,就显示欧洲的政策干扰,让绿能发展发生扭曲。

在西欧减碳分子的强力舆论压力下,欧洲公司不得不退出积极减碳目标,壳牌追求 2050 年达零碳排放,西欧国家政府也不得不推出许多绿能示范计划,表示有在认真减碳,双方一拍即合。2020 年 7 月底,壳牌与 Eneco 组成的跨风联盟(CrossWind)标下荷兰的荷兰库斯特(Hollandse Kust)离岸计划,两联盟决定至 2023 年建造 759 百万瓦计划。

(Source:荷兰政府)

由于荷兰政府标案设计鼓励发展氢能,计划要混合离岸风能、浮式离岸太阳能电池能源储存,还将搭配电解水设施生产氢,壳牌表示希望离岸风能结合 200 百万瓦的电解水厂生产氢,氢将供应壳牌的炼油厂。

对油气大厂来说,发展离岸风能使用过去海上钻油平台的经验,发展氢能则部分利用过去天然气的营运经验,无论管线或气体储槽,或之后的化学应用,都是油气大厂发展能源转型的优势领域,两者结合的想法就是发展离岸风能,利用过剩风力电解水生产氢,发展氢能源应用。

壳牌另外计划宏伟的 NortH2 计划,连接北海离岸风能电力至电解水厂区,电解水产能至 2030 年将高达 3~4 吉瓦,至 2040 年可能增加至 10 吉瓦,不过尚在可行性评估阶段。

混合多种不同技术,或许可说满汉大餐,但也可能成为大杂烩,很难看出商业价值所在,若希望采用能源储存解决风能过剩时间的弃风问题,那么联结至电解水厂就没有意义,且兴建大规模电解水厂,却只在少数风能过剩时间才启用,如何降低氢生产成本?

规划混乱,显示实验性质仍然浓厚,也显示政策扭曲导致混乱,最终对绿能或氢能发展恐都无太大帮助。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网