当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

市场份额将增至30%!磷酸铁锂又有新玩家入场

日期:2020-08-24    来源:OFweek锂电网

国际新能源网

2020
08/24
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池存储市场 电动汽车 新能源汽车

近日,来自伍德麦肯兹最新的一份报告显示,在未来十年内,磷酸铁锂有望超过锂-锰-钴-氧化物成为占据主导地位的电能存储化学品,在电池存储市场站稳脚跟,然后逐渐在电动汽车领域占据主导地位。

伍德麦肯兹的报告称,2015年磷酸铁锂在电能储存化学品市场的份额为10%,在随后的五年中,这种电池的市场份额已迅速上升。伍德麦肯兹预计,到2025年,磷酸铁锂在动力电池的市场份额将超过20%;到2030年,磷酸铁锂电池的市场份额将超过30%。

报告指出,2010年以来,电动汽车需求快速上升导致锂离子电池成本降幅超过85%。历史上,储能市场主要由NMC电池控制。2018年末到2019年初,储能产业对NMC电池需求快速上升,已经超过供应能力。

伍德麦肯兹是一家全球性的研究与咨询公司,研究领域包括能源、化学品、可再生资源、金属以及采矿行业,以提供有洞察的数据、分析和咨询建议而闻名。

报告是对过去进行了回顾以及对未来作出展望,而最近仍有新玩家入场,则是实实在在被磷酸铁锂电池的市场前景所吸引。

近日,有媒体报道称,山西中能汇通科技有限公司(简称中能汇通)总投资17亿元建设的磷酸铁锂项目进入设备安装调试阶段。

该项目位于山西省忻州市河曲县经济技术园区,一期投资5亿元,年产磷酸铁、磷酸铁锂材料各1万吨;二期和三期投资12亿元,年产磷酸铁及磷酸铁锂各2万吨。

中能汇通董事长吕霄表示,无论是电动汽车,还是储能、通信等领域,将来都对新能源有着强烈需求,将拉动锂电池的快速增长,而磷酸铁锂作为纯电动汽车和光伏风电储能锂电池的主流正极材料无疑具有广阔的市场空间。

事实也是如此。磷酸铁锂电池凭借性价比和安全性能优势,在新能源汽车、基站储能、电动自行车、电动船舶等领域获得了众多关注。

例如,在动力市场,当前包括北汽、比亚迪、上汽、特斯拉等主机厂均推出了LFP版主力车型,2020年乘用车领域的LEP装机占比也有望提升。

在5G基站备用电源领域,2020年包括中国移动、中国联通、中国铁塔等企业都发布了多个磷酸铁锂电池备电招标项目,对磷酸铁锂电池采购需求强劲。

此外,电动自行车锂电化和船舶电动化浪潮也在2020年开启,进而给磷酸铁锂电池和材料企业提供了良好的发展机会!


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网