当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

平高集团建成世界单体容量最大的电网侧电化学储能电站

日期:2020-08-25    来源:新浪网

国际新能源网

2020
08/25
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电站 电化学储能 磷酸铁锂电池

近日,由平高集团投资兴建的世界单体容量最大的电网侧电化学储能电站——江苏昆山储能电站一次性倒送电成功。该电站整体设计技术领先,设备科技含量高,性能优良,多项高端技术填补国内电网侧空白。

昆山储能电站建设规模为110.88MW/193.6MWh,总占地面积31.4亩,共配置88组预制舱式储能电池,每套储能电池舱容量为1.26MW/2.2MWh。采用磷酸铁锂电池方案,以4回35kV线路接入220kV昆山变35kV侧。为把项目打造成优质储能工程,平高集团挑选精兵挑良将集中优势资源成立项目攻关小组,按照项目总体规划布局方案,提出了设计技术路线,将行业内的高端技术全部应用到工程项目中,并与国网江苏省电力公司强强联手,实现优势互补,重点突破消防灭火、通风等技术难题。在磷酸铁锂电池预制舱首次配置自动灭火系统、火灾报警及联动控制系统,其中,自动灭火系统创新性集成应用了七氟丙烷气体灭火系统和高压细水雾灭火系统,设置了自动控制、远程手动控制等4种控制模式,实现了系统效用最大化,将电池运行的安全系数提到最高。另外,平高集团与国网江苏省电力公司等单位联合申报的研究课题《电网侧规模化电化学储能应用关键技术及工程示范》获得国家电网有限公司科学技术进步奖一等奖。

在施工中,平高集团严格依照《国家电网公司标准化管理手册》进行管理,采用《国网公司输变电工程标准工艺管理办法》施工工艺要求进行安全生产。春节前,由于受新冠肺炎疫情的影响,工程迫不得已按下了暂停键,为了防控疫情,平高集团积极响应国家电网公司和属地关于疫情防控的指示精神,把疫情防控工作逐一落到实处,疫情刚刚有所缓解,他们就协同各参建单位优化施工方案,制定可行性的措施,进行复工复产。技术人员和施工人员每天加班加点,抢回因疫情延误的进度,保障了昆山储能电站建设按计划进行,该工程获得“江苏省建设厅工地标准化星级工地”荣誉。

据平高集团驻昆山储能电站项目经理杨帆介绍,昆山储能电站将纳入江苏电网“源、网、荷、储”智能友好互动系统,在电网调频、调峰和备用等方面,通过电源、电网、用户与储能的相互支撑,升级“源、网、荷、储”智能互动能力。尤其是在电网发生故障时,可实现10万千瓦负荷毫秒级响应,为大电网安全运行增添一道“防火墙”,从而确保电网安全稳定运行。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网