当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

拜腾注册新公司重启融资 内部人士称“20亿远远不够”

日期:2020-08-25    来源:财联社  作者:刘阳

国际新能源网

2020
08/25
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拜腾汽车 造车新势力 新能源汽车

烧光84亿元却仍未造出量产车的拜腾汽车,在初尝苦果之后正在酝酿重启。8月24日,有消息称,拜腾汽车已申请注册成立一家名为盛腾的科技公司,并将以新公司为主体,拟融资20亿元加速量产其首款车型M-Byte。

“我们不方便评论市场传闻。”8月25日,拜腾汽车官方对记者表示,“目前,核心股东和管理层在全力推进公司重组。”

“(公司)确实在重组,但还没有定论。”另有拜腾汽车内部人士证实称,拜腾确已申请注册成立新科技公司。

“钱荒”让拜腾陷入困境。今年以来,其被爆出内部动荡、拖欠供应商货款、产品迟迟无法上市等一系列问题。面对资金压力带来的巨大挑战,拜腾决定自7月1日启动全员降本,以全力推进公司战略重组方案。

“拜腾将安排部分核心骨干继续维护公司基本运营。”6月30日,拜腾汽车方面在给记者的一份声明中表示,在未来六个月推动项目重组期间,“其余员工暂实行留职待岗方式”。

据了解,拜腾中国区停止运营后,留岗员工约100人,停薪留职员工超500人,停薪留职员工数占目前员工总数的80%以上。但是,拜腾资金的问题仍然没有得到解决。8月10日,约80名拜腾汽车员工集体维权,要求拜腾支付此前拖欠的薪资。

“(拜腾成立新公司)很可能是换个新身份重回资本市场‘吸金’。”在乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,竞争对手小鹏、蔚来等都已迈过交付期时,拜腾的产品始终没有落地,“这让资本市场逐渐对其失去信心,因此企业融资陷入困局。”

乘联会数据显示,今年上半年造车新势力排名前五的企业分别为蔚来、理想、威马、哪吒和小鹏。7月,蔚来销量为3522辆,同比增长322.1%;小鹏汽车旗下第二款车型小鹏P7则实现单月交付量1641辆,成为造车新势力中规模交付启动速度最快的车型。

“造车新势力要依赖资本才能活下去,当务之急就是解决资金的问题。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤表示,造车新势力要通过不停地融资去推动生产制造,现在造车新势力的融资属于初始阶段,后续发展仍需要大量资金支持。

与拜腾重组后启动融资相仿的,还有同样深陷资金困局的博郡汽车。今年6月,博郡汽车新成立一家名为蔚起的新公司,并将博郡核心资产注入后计划重启融资1亿元,以摆脱原公司背负的负债。

不过,无论是博郡计划中的1亿元,还是此次市场传闻中的拜腾的20亿元,对尚未启动量产的造车新势力们来说都是杯水车薪。“20亿元对拜腾来说根本不够。”上述拜腾汽车内部人告诉记者,此前,拜腾汽车的资金缺口至少达10亿美元。

“产品(M-Byte)恐怕也不是当初的产品了,或许会更便宜。”有前拜腾员工称,拜腾方面已调整了此前的供应商体系,期望通过降本来加速量产。

一则中国招标采购信息网的公告似乎表明了拜腾方面的迫切心情。该公告显示,拜腾汽车“年产30万套新能源汽车关键零部件项目弱电自控系统工程增项劳务合同”招标项目已结束,南京当地一家公司于8月22日中标。

种种迹象表明,拜腾汽车此前公布的预计6个月推动项目重组的时间或将提前。然而,面对资本、技术、产品、营销、服务以及管理等多层面的变故,其想要存活下来也并不容易。

“面临C轮融资尚未到位的局面,资金紧张的拜腾汽车‘重启’尚存难度。”崔东树表示。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网