当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

中国能源研究会史玉波:储能要建立“谁受益,谁付费”的市场化长效机制

日期:2020-08-27    来源:国际能源网

国际新能源网

2020
08/27
16:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业 电化学储能 储能技术 2020储能论坛

8月27日,第九届储能国际峰会暨展览会在京召开。中国能源研究会常务副理事长史玉波在会上指出,当前,储能产业虽然取得了较快的发展,但仍然面临很多挑战,未来要完成商业化初期到规模化发展的过渡。

据史玉波介绍,近年来,我国储能产业飞速发展,截至2020年6月底,中国已投运储能项目累计装机规模达到32.7GW,占全球比重达17.6%。其中,新兴电化学储能技术应用累计装机规模达到1831MW,与去年同期相比增长了53.9%。

记者了解到,2020年7月7日,国家能源局发布了《关于组织申报科技创新(储能)试点示范项目的通知》,该通知明确提出“通过分析总结示范项目成功经验和存在问题,促进先进储能技术装备与系统集成创新,建立健全相关技术标准与工程规范,培育具有市场竞争力的商业模式,推动出台支持储能发展的相关政策法规”。在史玉波看来,示范项目对推动我国储能高质量健康发展具有重要意义。

“从行业发展特征看,我国储能技术规模化应用取得了突破性进展,市场参与热度逐年提高,应用热点切换频繁,从用户侧储能应用到电网侧储能爆发,再到可再生能源配套储能成为发展趋势,储能技术在各领域不断寻求技术突破和商业模式创新。”史玉波表示,储能对推动我国能源结构调整、能源高效建设运行、能源清洁化发展的价值已被充分认同,政策措施利好不断,共享、共用的思路得到了充分延展。

史玉波指出,面对产业发展的瓶颈问题,“推动储能产业健康高质量发展”仍将是储能产业发展不变的主题。为了有效应对能源发展和市场对储能商业化、规模化发展的迫切诉求,他认为,未来,储能安全要得到更进一步的重视,要自上而下的开展系统级火灾防控及处置研究,形成可被市场接受的安全应用方向;同时,持续推动储能技术进步和项目建设,研究各领域储能技术应用准入门槛,理顺各项体制机制,保证项目可靠应用;此外,还要建立能够充分反应储能价值的市场化机制,合理科学评估储能配置规模和储能服务价值,充分利用储能资源为电力系统提供服务,针对市场化过渡阶段和全面市场化阶段分别设计市场规则,最终形成“谁受益,谁付费”的市场化长效机制。

为更好推动储能产业发展,史玉波建议:继续引导先进储能技术装备与系统集成创新,建立健全相关技术标准与工程规范体系,培育具有市场竞争力的商业模式,推动支持储能发展的相关政策法规出台;科学合理规划全国和地区储能配置规模,确保投运储能项目的高效利用,保证社会资本投资取得合理收益;深化推进市场化长效机制建立,完善制定能够充分反映储能应用价值的市场规则,共同维护好储能服务电力系统价值向受益方传导的市场机制;研究推动将储能纳入能源、电力、新能源发展规划,做好储能技术路线导航指引和商业模式创新,推动“十四五”期间储能产业持续健康发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网