当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

沣西新城中深层地热能再引关注

日期:2020-09-01    来源:西咸新区沣西集团  作者:毛雯君

国际新能源网

2020
09/01
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中深层地热能 沣西集团 清洁供热技术

8月26日,在苏州市举办的“第十六届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”(以下简称绿建大会)上,中国工程院院士钱七虎发表了以《应对气候变化挑战,推进绿色建设、开发利用城市地下空间》为主题的演讲。钱七虎院士以中国西部科技创新港综合能源供应项目为例,深入介绍了中深层地热在地下空间利用以及节能减排助力绿色发展方面的优势。

沣西集团能源公司投建的中国西部科技创新港综合能源供应项目,是目前全国最大规模采用中深层地热能无干扰清洁供热技术的项目。自2019年7月投入使用以来,该项目运行稳定,得到广大师生的一致认可。

项目概况

项目设置6座分布式综合能源供应站,可为159万平方米的建筑供热、供冷及生活热水,满足创新港校区内西安交通大学23个国家级实验室、2.5万名科研人员和1万名教职工的工作、生活能源需求。

节能效果

中深层地热能节能减排效果突出,生态效益明显。以该项目为例,与传统燃煤锅炉相比,使用该技术进行供暖,一个取暖季可减少二氧化碳排放量6.8万吨,减少二氧化硫、氮氧化物等排放量850吨,可替代标煤2.5万吨。

加快步伐

据悉,绿建大会主要在国内外绿色建筑与建筑节能最新科技成果、发展趋势、成功案例等方面进行交流研讨。中深层地热能作为应用案例与会分享,进一步提高了集团公司在清洁能源研究利用方面的知名度。

下一步,集团公司将坚持“创新是引领发展的第一动力”的理念,秉承“周虽旧邦、其命维新”的历史基因,进一步加快探索以中深层地热能为主的综合能源服务和健康建筑研究运营的步伐。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网