当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

格罗夫氢能专用车投产在即

日期:2020-09-04    来源:高工氢燃料电池  作者:司小国

国际新能源网

2020
09/04
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 格罗夫氢能车 氢燃料电池汽车 氢能源汽车

最新消息,武汉格罗夫新能源汽车研究院有限公司(下称“格罗夫”)氢能专用车计划于今年四季度在湖北黄冈批量投产。

去年9月,格罗夫举行“氢能专用车建设项目”签约仪式。全国第一个“氢能专用车项目”落户武汉经济技术开发区-洪湖新滩经济合作区。双方协议将在新滩经济合作区建设氢能专用车生产车间,年产5000辆氢能专用车,同时在洪湖规划建设2座加氢站。

时隔一年,该项目终于传来新进展。为保证项目按计划完成,格罗夫技术和生产团队正全力以赴,迅速推进产品试验和量产相关工作。

值得一提的是,格罗夫氢能专用车采用的是全功率氢能动力系统。何为全功率氢能动力系统?

氢燃料电池汽车领域,目前主流研发和推广的动力系统,有两种形式:一种是增程式,以锂电池作为主要动力输出源覆盖整车所有工况的功率需求,而氢燃料电池由于功率较小,无法满足大多数整车工况下的功率需求,更多的是作为增程器给电池充电从而增加续航里程,目前国内主流的商用车均采用此动力形式;

另外一种就是全功率,以一台氢燃料电池的功率输出就能满足整车绝大多数的工况需求,从而仅需配小型动力电池满足急加速、制动能量回收和低温冷启动等特殊工况即可,国外丰田、现代等量产乘用车均采用此动力形式。

采用全功率氢能动力系统,可以摆脱对大型锂电池的依赖,避免大型锂电池带来的体积和重量困扰,也更加环保和安全。不过,全功率氢动力系统的技术难度大,系统集成能力和控制策略要求更高。

据悉,格罗夫在全功率氢能动力领域已经开发出数十项拥有自主知识产权的专利技术,占据了氢能汽车领域的制高点。

格罗夫项目成员正在进行样车系统调试

资料显示,格罗夫于2018年3月在湖北武汉成立,是武汉地质资源环境工业技术研究院(简称“武汉资环工研院”)组建的公司,主营氢能汽车及氢燃料电池发动机相关业务。武汉资环工研院旗下控股有武汉东湖氢能产业、武汉中极氢能产业创新、武汉泰歌氢能等公司。同一控股股东下,格罗夫与他们在产业布局上形成了比较强的协同效应。

格罗夫曾在去年3月,在武汉光谷发布成功研发出首款全功率氢动力乘用车。一次加氢仅需3分钟到5分钟,最大续航里程可达1200公里,相当于一次加氢可以从武汉跑到北京。

去年4月,其与上海市嘉定区人民政府签署《上海格罗夫氢能汽车创新发展总部基地战略合作协议》,双方商定,至2021年在嘉定区建成上海格罗夫氢能汽车创新发展总部基地,依托资环工研院面向全球整合氢能汽车产业战略性创新资源组建区域研发总部基地,开发具有全球竞争力的氢能乘用车,引进建设全球领先的氢能汽车全产业链创新资源,打造氢能汽车整车研发总部基地,培育打造氢能源产业集群。

去年5月,格罗夫氢能产业生态园项目正式落户黄冈。该产业生态园项目协议总投资88.6亿元,由一院五项目组成,即黄冈新能源工业技术研究院和格罗夫(黄冈)整车制造基地项目、燃料电池中外合资项目、中极氢能源制氢和油氢站项目、泰歌燃料电池动力系统项目、氢骑氢能汽车出行服务运营平台项目。

在技术层面,格罗夫不断培育新动能。9月1日刚刚发布的燃料电池领域全球专利监控报告显示,格罗夫位列国内整车厂7月专利公开首位。实际上,自去年10月开始,格罗夫已连续多月公开发明专利国内居首,呈现出强劲的创新能力。

现在,格罗夫“氢能专用车”项目将在第四季度量产,公司全新正向开发的氢能乘用车和氢能商用车也将随后陆续批量投产。如果这些项目进展顺利,格罗夫无疑将成为整个氢能产业“创新驱动发展”的标杆。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网