当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

安倍晋三:奠定日本氢能全球影响力的三只箭

日期:2020-09-07    来源:拉瓦锡1787

国际新能源网

2020
09/07
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日本氢能战略 日本氢燃料电池 日本氢能产业

安倍晋三在日本首相任上,氢能成为日本创新能力的象征。他推动了日本氢能战略的落地,并射出了三只箭——担纲日本燃料电池汽车的超级推销员,构建全球氢能治理机制,启动全球氢能贸易。

8月28日,日本首相安倍晋三在东京首相官邸召开记者会,宣布因旧疾复发辞去首相职务。受此消息影响,日经225指数跳水跌2.5%,东京证交所创业板指数一度下跌5.8%。如果日本有氢能指数,抑或同此凉热。

安倍晋三累计连续在任首相天数达到2,799天,成为连续在任时间最长的日本首相。安倍晋三任上,氢能成为日本创新能力的象征。他推动了日本氢能战略乃至氢能社会的落地,并射出了三只箭——担纲日本燃料电池汽车的超级推销员,构建全球氢能治理机制,启动全球氢能贸易。

2012年12月26日,安倍晋三就任日本第96代首相。自其2007年9月因病辞去首相职务后,日本换了6任首相。此前一年爆发的福岛核事故为核能担纲主体能源按下暂停键。日本各大企业转而寻求发展其他清洁能源技术,氢能加速回归舞台中央。

2013年,安倍政府推出《日本再复兴战略》,把发展氢能提升为国策,并启动加氢站建设的前期工作。在第4次《能源基本计划》中,日本将氢能源定位为与电力和热能并列的核心二次能源,并提出建设“氢能社会”的愿景。

2014年,丰田汽车推出全球首款FCEV量产车型Mirai。2015年上市至今销量超过1.1万辆,成为氢能科普当之无愧的最强“教材”,全球氢能人朝圣般涌向东京塔下的岩谷加氢站和丰田展馆。安倍晋三也义不容辞成为该车最强代言人。

“Mirai加速性能特别令人印象深刻,燃料电池汽车对环境非常友好”。

——安倍晋三

今年,日本福岛FH2R项目投运仪式上,安倍晋三亲自驾驶丰田新一代Mirai到场致辞,并表示日本将把福岛清洁氢气用于奥运火炬传递和东京奥运会和残奥会,以及推广到工厂,公共汽车,卡车和其他汽车,无人机等场景中。

2015年,安倍晋三在巴黎气候大会上发表演讲重点宣介了日本的氢能计划,表达日本正在积极研发清洁能源生力军“氢能”,并要把相关的技术支援方针列入“日本国家能源改革战略”,同时将拨出1.3万亿日元,协助发展中国家应对地球变暖所引发的课题。

 “氢能源是能源安全和解决全球变暖措施的王牌。日本将把氢作为一种新能源提供给世界其他地区,并将引领全球努力,利用日本的强项来建立无碳社会。”

——安倍晋三

2017年,日本政府正式发布“氢能源基本战略”,成为全球第2个官方名义发布的氢能规划。同年,日本开始着手发起全球氢能部长级会议。

2018年,全球氢能部长级会议开幕,共有21个国家、地区和组织的代表们参会,这是全球第一个鼓励各国促进氢在世界范围内利用并搭建成员国之间协同合作的平台。期间的《东京声明》,提出了全球开展氢能研究、开发、示范和部署的原则。第二届大会期间,参会国家扩展到了35个,并为全球氢能发展设置了雄心勃勃的“Ten-Ten-Ten”目标——未来10年内,在全球引进1,000万套氢动力系统(汽车、火车和轮船等),并部署10,000座加氢站,以抑制温室气体排放。

2019年初,安倍晋三在瑞士达沃斯论坛上表示,氢作为主要能源,更重要的是作为能源载体,必须变得更便宜、更容易负担得起。日本政府的目标是,到2050年将氢的生产成本至少降低90%,使其比天然气更便宜。

通过达沃斯论坛、G20会议,全球氢能部长级会议等一系列活动,安倍政府成功将氢能推升至全球各大会议的热点议题。

“日本将建立一条国际氢气供应链,从生产,运输和消费延伸到世界各地。”

——安倍晋三

日本建设氢能社会的初衷在于寻求实现“ 3E+ S”目标:通过多样化能源和稳定能源供应实现能源安全、经济效率、减轻环境负担和安全性和可持续性。但氢源问题如同达摩克利斯之剑高悬。

为此,日本持续发力液氢、有机液体等大规模长距离储运氢技术,并先后于2017年和2018年启动了文莱和澳大利亚氢气进口示范项目,开启全球氢能贸易先河。随后,这一朋友圈逐步扩展至新西兰、挪威、沙特、南非等国。

时至今日,日本拥有全球销量最高的燃料电池车型,最多的加氢站布局,最全面的专利技术布局,但尚难言成功,尤其是面对欧洲和亚洲近邻中韩的快速发展。

一个可供借鉴的案例是本世纪初的日本手机产业。彼时,日本手机技术如当前氢能技术一般领跑全球,但最终却未能成功实现技术输出——将日本的技术变为全球的技术。业界将这一困境表述为加拉帕戈斯综合症,即如同达尔文在加拉帕戈斯群岛上遇到的特有物种。

安倍晋三任上,也许是日本氢能最为高光的时刻。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网