当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 充电桩/充电站 » 正文

30秒换电池!首座长安新能源换电站投运

日期:2020-09-14    来源:上游新闻  作者:严薇 宋沁泽

国际新能源网

2020
09/14
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: ​长安新能源 换电站 宁德时代

长安新能源首座换电站,一辆电动出租车正在换电。

记者9月10日获悉,由长安新能源携手换电联盟伙伴打造的长安新能源换电站首站已经在重庆奥体中心落成,并具备运营条件,已进入示范运营阶段。

组建换电联盟联合打造换电站

记者昨日在现场看到,一辆基于长安新能源EV460改造而成的换电车缓缓驶入了长安新能源换电站,随后车辆抬高,旧电池被卸下,充满电的新电池迅速地被移入底端,并安装完毕。整个过程行云流水,一气呵成,耗时不足30秒。

据介绍,这座新能源换电站,是由长安新能源与宁德时代、奥动、国网、铁塔等伙伴组成的换电联盟联合打造而成。该换电站主要面向高频高负荷的出租车、网约车、城际用车、物流等运营场景,可覆盖其全生命周期需求。

新能源换电站省时省钱快捷

“30秒极速换电,放在行业内也属领先。”长安新能源换电项目相关负责人称,对于运营市场来说,长安新能源换电卡扣式换电技术,不仅解决了电动车充电较慢的痛点,甚至比加汽油、加气都快得多。据调研,加汽油、加气的耗时,平均在五六分钟。

更值得一提的是,其换电成本也非常便宜。得益于换电站的统一管理,可以利用峰谷优惠电价这个时间段来充电,降低租电池的成本轻而易举。以前的燃油车跑200公里,光是油钱就得120元以上,而采用换电的运营车辆一天跑200公里的换电成本仅70元左右。

换电站寿命可支持10000次换电,远高于国标推荐卡扣5000次,螺栓1500次,确保满足实际6~8年、60~120万公里、5000次换电的高可靠性目标。

长安新能源换电兼容7大主机厂车型

同时,受困于电池规格的标准化这座“大山”,目前市面上仅有少数企业在运营电动汽车的换电。

长安新能源换电具有15个城市,5万台车辆,近1000万次换电,10亿公里运营里程运营经验,能兼容7大主机厂换电服务,包括北汽、广汽、上汽、一汽红旗amp;奔腾、东风启辰、长安、江淮,是一种具有发展前景的共享路线。

上述负责人称,长安新能源换电推出两种服务:车电一体 换电服务,客户、换电企业各自购买电池进行换电交易;车电分离 换电服务,用户仅需要购买车壳,电池由资方购买。

购车场景中,通过车电分离,消费者将避免电池成本,从而降低消费者的购车成本。同时,电池按里程付费,彻底实现了电池产权、使用权分离,消除了用户对电池寿命质保的忧虑。

用车场景中,换电模式则解决了老旧小区电力负荷不够、车位紧缺等导致的充电难问题。

未来5年将在渝打造100座换电站

按照计划,未来5年长安新能源与换电联盟伙伴将在重庆市累计建成换电站100座。其中,2020年底在两江新区、高速公路服务区等区域建成换电站10座,在主城都市区争取开工建设20座。

“重庆将设立为我们西南地区的运营中心。”该负责人表示,随着换电站建设规模不断扩大,形成换电网络后,换电模式的优势将得以更好地展现,将为城市提供更高效的新能源补给网络服务。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网