当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

河南首辆氢能物流车投运背后

日期:2020-09-14    来源:高工氢电  作者:游保平

国际新能源网

2020
09/14
11:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能物流车 河南氢能源产业 氢能源汽车

近日,河南省首辆氢燃料电池物流车在安阳市正式投入运营,这款氢燃料电池物流车来自德力新能源汽车有限公司(下称“德力新能源汽车”)。

据公开披露资料,德力新能源汽车由安阳市德力专用汽车有限公司、安阳经济开发集团有限公司和河南世贸建设投资有限公司3家公司联合成立,其中,安阳市德力专用汽车有限公司持股55%,是控股股东。

事实上,德力新能源汽车是安阳市重点招商引资项目,也是安阳市四个千亿级主导产业之一,作为一家集新能源汽车研发、制造、销售于一体的现代化汽车企业,德力新能源汽车注册资金4亿元人民币。

2019年10月,工信部发布了第324批《道路机动车辆生产企业及产品公告》公示,在新增汽车生产企业清单一栏中,德力新能源汽车)赫然在列。

在短短的1年多时间里获得工信部核准的生产资质,又在随后不到一年的时间里将氢燃料电池物流车投入运营,可见德力新能源汽车发展的节奏之快。

“氢燃料汽车目前是汽车产业发展的一个重点方向,国内外汽车厂商都在积极研发氢燃料汽车。”德力新能源汽车研发中心总经理曹德本介绍,在氢燃料汽车应用方面,商用车是氢燃料电池的最佳载体,主要原因是氢气来源广泛,产品续航里程长,加氢时间短,无污染。德力汽车目前已规划了多款氢燃料电池汽车产品,先期在物流车上进行试运营。

与德力新能源汽车积极发力氢燃料电池商用车市场相比,河南省对于发展氢燃料电池汽车产业也给予了大力的支持。

今年4月,由河南省工信厅、省发展改革委、省财政厅等八部门共同制定的《河南省氢燃料电池汽车产业发展行动方案》正式印发。《方案》提出,河南省要形成以郑州为主体,在安阳、鹤壁、濮阳、驻马店、商丘开展氢燃料示范运营,并在此基础上,后期不断扩大示范运营范围。

在发展目标上,到2025年,河南省的氢燃料电池汽车示范应用累计超过5000辆、加氢站达80个以上,基本形成以客车为主,环卫、物流等氢燃料电池汽车全面发展的产业格局,氢燃料电池汽车相关产业年产值突破1000亿元。

“安阳市工业副产氢产量较多,且提纯技术水平较高,发展氢能汽车有明显的的区位优势。”有业内人士认为,此次德力新能源汽车的氢燃料物流车的试运营,将会为安阳市的氢燃料电池汽车产业的发展开一个好头。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网