当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

宁德时代遭遇发展“阵痛”

日期:2020-09-16    来源:中国能源报

国际新能源网

2020
09/16
13:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 特斯拉 新能源汽车

宁德时代此前能够快速‘收割’市场,与政策红利分不开,依靠规模优势带来的产品进化让宁德时代几乎独享了国内动力电池第一波红利。但随着市场的多元化发展,唯有不断推动技术升级才能持续开拓市场份额。”

市占率退居次席  半年报数据不容乐观

在全球动力电池企业市场占有率这条“赛道”上,宁德时代近期再次被“反超”。日前,韩国 SNE Research 整理的今年上半年全球动力电池企业市场占有率报告显示,今年上半年,LG 化学(下面简称“ LG”)以 24.6% 的市场占有率反超宁德时代摘取“全球第一”的桂冠,后者以 23.5%的份额退居第二。

事实上,这已是宁德时代今年第二次被LG超越。早在今年第一季度,LG 就已凭借27.1%的市场份额超越宁德时代。此外,宁德时代今年上半年营收和净利的双重下跌似乎也在向外界发出信号:此前一路“开挂”的宁德时代,2020年或许无法继续“躺赢”了。

今年一季度,宁德时代第一次走下动力电池龙头老大的宝座。但随着国内疫情趋于稳定、国外疫情形势恶化,行业普遍推测宁德时代会很快重回第一。但事实却出乎大部分人的意料——今年上半年,LG再次以 24.6%的市场占有率击败宁德时代,摘得全球动力电池企业市场占有率的桂冠。

“LG的成功主要得益于欧洲政府和制造商的消费补贴政策,以及主要市场为应对新冠肺炎疫情而实施的财政补贴,比如欧洲市场的‘发力’和特斯拉的量产,都推高了对 LG 的装机量需求。”一位电池企业工作人员指出,反观宁德时代,其更多依靠国内新能源汽车市场份额,在上半年我国新能源汽车销量下滑严重的情况下,宁德时代的情况也自然不容乐观。

宁德时代日前发布的 2020 年上半年度财务报告也证实了这点。财报显示,今年上半年,宁德时代营业收入为 188.29 亿元,同比下降 7.08%;归属于上市公司股东的净利润为 19.37 亿元,同比下滑 7.86%。扣除非经常性损益后,净利润为13.77亿元,同比暴跌为24.3%。

此外,财报还显示,宁德时代今年上半年减少了管理费用及研发费用等支出。其中,研发投入为12.98亿元,同比下滑8.11%。

“这主要是由宏观经济受新冠肺炎疫情冲击、市场需求严重下滑导致新能源汽车产销量同比大幅下降,公司动力电池销售收入减少。”对于上半年营收和净利“双降”的成绩单,宁德时代在财报中解释。

拟发行高额外债  加速布局海外市场

“疫情虽是导致动力电池装机量下滑的主要因素之一,但并不是根本原因。疫情影响下,LG就凭借特斯拉订单和欧洲市场的放量实现了装机量增长。”有业内人士坦言,从目前的布局来看,宁德时代近96%的营收来自国内,海外营收占比非极低,这使得宁德时代和我国新能源汽车市场的发展深度绑定。想要打破这个局面,宁德时代就必须在市场布局上有所突破。

而宁德时代也确实选择了“亡羊补牢”的策略。9月8日,宁德时代首席财务官郑舒在与美元债投资者举行的电话会议上称,宁德时代已获批取得20亿美元外债额度,具体发行金额将视市场情况而定,发行期限将分为5年和10年期。

“目前公司根据业务发展的需求,已启动海外生产基地建设,同时通过布局产业链上游资源并扩大全球销售网络,为开拓全球业务夯实基础。因公司金融机构贷款主要集中在境内,难以支持海外业务发展,因此拟提高境外债券发行额度具有合理性。”宁德时代表示。

而如果本期债券可以成功发行,将是宁德时代在境外债券市场的首次亮相,同时也将成为其开拓海外市场的重要一步。

“在当前欧洲新能源汽车市场快速发展的背景下,宁德时代目前的产能布局显然不够合理。宁德时代发行美元债更多还是用于布局海外供应链和产能扩张,为抢占欧洲动力电池市场做准备。”亿欧汽车商业分析师朴正浩称,加快布局海外市场、扩大在中国和德国的产能,有利于宁德时代保持市场竞争力,在快速增长的欧洲新能源汽车市场中“切分蛋糕”。

市场份额渐稀释  未来需强调技术优势

虽然宁德时代目前在国内市场仍是当之无愧的龙头老大,但不可否认的是,其市场份额正逐渐下滑。

“除了外资电池企业抢占国内市场、海外市场逐渐崛起等因素外,其他动力电池厂商技术与产能的不断提升,也让车企有了更多选择。动力电池的安全性是车企比较看中的,如果自身不能掌握核心电池技术,那么多元选择电池供应商则是广大车企的必然选择。”上述业内人士指出。

记者了解到,目前宁德时代已与大部分车企建立起合作关系,但与此前不同的是,其在合作伙伴的眼里已逐渐从“唯一伙伴”变成“伙伴之一”。比如此前合作多时的广汽集团,在引入了孚能科技和中航锂电后,宁德时代的供应比例就有所下降;德国奔驰在与宁德时代“联姻”的同时也不忘“牵手”孚能科技,坚决不把“所有鸡蛋放在同一个篮子里”。

“新能源汽车动力电池类似于燃油车发动机,是车企在未来竞争中必须掌握的核心技术。比亚迪推刀片电池、长城推无钴电池、广汽新能源推石墨烯电池,都是在电池上做文章。”乘联会秘书长崔东树认为。

业内普遍认为,宁德时代想要留住昔日的合作伙伴,在未来的竞争中,强调技术优势远比强调规模优势更重要。

“还是要加强核心技术的突破。宁德时代此前能够快速收割市场,与政策红利分不开,依靠规模优势带来的产品进化让宁德时代几乎独享了国内动力电池第一波红利。但随着市场的多元化发展,唯有不断推动技术升级才能不被合作伙伴抛下,才能持续开拓市场份额。”上述业内人士坦言。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网