当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

电力储能支撑未来能源革命

日期:2020-09-16    来源:中国电力新闻网

国际新能源网

2020
09/16
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能技术 电力储能 电网侧储能项目

随着平价时代的来临,国内能源发展开始从量变到质变,与未来能源配套的电力市场也开始在多省建立储能可以实现能量的时移应用,电力储能被认为是能源革命的方向,将电力供需之间的实时耦合改为跨时段耦合,丰富电力平衡的手段,实现低密度、波动性能源的高密度、可控性应用,正在加速能源生产与消费的革命进程,为能源革命提供有力的支撑。

一段时间以来,作为储能技术研发和应用最活跃的领域,未来能源会有更多种可能性,新产业、新业态、新模式都在迸发。特别是自2017年《关于促进我国储能技术与产业发展指导意见》发布以来,我国储能产业发展迅速,国家能源局经过2年多的酝酿及筹划,于今年7月17日正式公开征集我国首批储能示范项目。储能被认为是能源革命的关键支撑技术,在世界各国得到日益广泛的重视和应用,在可再生能源消纳、分布式能源和微网、电力辅助服务、电力系统灵活性、能源互联网等领域,取得了显著技术成效;与此同时,国家电网有限公司采取多种措施,积极促进国家相关政策落地,公司建成新能源与储能国家重点实验室,不断提升储能相关研究能力,共产生专利408件,其中发明专利213件,组织研究并发布我国首套电力储能技术标准体系,涵盖基础综合、规划设计、设备材料、工程建设、信息安全、运行维护、调度与交易7个方面,牵头制定国家标准10项、行业标准6项、公司企业标准17项;近十年来,我国储能产业得到了快速发展,据中关村储能产业技术联盟全球储能数据库统计,特别是自2018年以来,我国已投运规模以上(10MWh及以上)电力储能项目共78个 ,其中电网侧储能项目16个,电源侧储能项目1个,辅助服务储能项目应用2个,集中式可再生能源并网储能应用12个,用户侧储能项目47个。

可以说,储能是未来电力系统必要的组成部分,是不可少的。对于电力系统而言,储能可为电网提供调峰调频、削峰填谷、黑启动、需求响应支撑等多种服务,提升传统电力系统的灵活性、经济性和安全性。我们要跨越时空分配调节能源资源,加快电力储能技术的突破与普及,才能满足用户的负荷需求,才能减轻集中电网的负担,从而共同推动中国的能源转型。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网