当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

江苏连云港港35kV庙岭变岸电配套4MW/4MWh储能系统项目

日期:2020-09-18    来源:储能领跑者联盟

国际新能源网

2020
09/18
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能系统项目 储能技术 锂电池

连云港港35kV庙岭变岸电配套4MW/4MWh储能系统项目

项目地区

中国江苏省连云港市

项目阶段

截止2020年1月,该项目已中标开标

项目背景/概况

连云港港35kV庙岭变岸电储能系统项目在江苏连云港港庙岭变岸电系统中建设5MW储能电站,其中包含4MW/4MWh锂离子电池储能系统和1MW*15s超级电容储能系统,该项目满足总量10MW以上以及单个泊位3MW以上岸电接入需求,在岸电满负荷运行的情况下,留有足够裕量,满足多种随机性电源和负荷的接入需求。此次项目将采用长寿命方舱式混合储能电站。

项目意义

该项目对探索并实证未来绿色港口发展新技术和新模式,进而在全国范围内推广应用,对于水运(海运)行业节能减排、国家电网公司“两个替代”重大战略的落实,具有重大意义。在港口岸电中利用大容量储能技术实现峰谷电能的转移,能够节约大量用电成本。同时,储能系统还可以作为备用电源,为港口供电网络电力供应不足或电网断电故障时提供支持。

业主方

连云港港口集团有限公司

相关中标方及中标金额

储能系统--青岛威控电气有限公司--948.0396万元(企业自筹)

当地项目相关政策

2018年6月时,江苏省发改委发布了《关于转发<关于促进储能技术与产业发展的指导意见>的通知》,通知指出,除要求加强贯彻去年五部委发布的储能发展指导意见外,还特地提出“简化项目审批手续、加强规划统筹发展和分级分类协调管理”等三大具体落实要求。

2018年8月底,国家能源局江苏监管办联合江苏省相关部门印发了《江苏省提升电力系统调节能力的指导意见》,旨在实现2020年全省非化石能源消费占比11%的目标,保障电力安全供应,满足可再生能源全额消纳,着力提高电力系统调节能力和运行效率,需从负荷侧电源侧、电网侧多措并举,增强系统灵活性与适应性,推进电力系统安全高效清洁低碳发展。

2019年12月10日,江苏能监办发布了《关于进一步促进新能源并网消纳有关意见的通知》,鼓励新能源发电企业配置一定比例的电源侧储能设施,支持储能项目参与电力辅助服务市场,推动储能系统与新能源协调运行,进一步提升系统调节能力。

2020年2月18日,江苏省发改委印发《江苏省2020年重大项目投资计划》。计划共安排省重大项目240个,包括实施项目220个、储备项目20个。220个实施项目包括计划新开工项目117个、续建项目103个,年度计划投资5410亿元,比上年增加80亿元。其中涉及盐城SK三元锂电池、亿纬锂能锂离子储能电池、南京欣旺达三元锂电池等多个与储能相关的项目。

2020年3月27日,江苏省人民政府印发《省政府关于推进绿色产业发展的意见》,就全面推进全省绿色产业发展做出具体部署。围绕储能、氢能等重点领域,培育一批引领绿色产业发展的新能源装备制造领军企业。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网